canlanyangguang

服用痢特灵等药物不能饮酒的原因是什么?

我老公最近几天有些拉肚子,我去药店给他买了一些痢特灵,服药后病情有所好转,可是晚饭后,老公突然感觉身体不舒服,还恶心想吐,医生询问了一番原来是因为老公服用痢特灵后又喝酒导致的。请问服用痢特灵等药物不能饮酒的原因是什么?

周明轩的妈妈

亲,容易起反应哟,拉肚,感冒什么的都不要饮酒,这样吃药才不会引起副作用

cy-sky

服用痢特灵\降糖灵等药物忌饮酒
要知道酒的主要成分是乙醇,在乙醇分子结构中有一个具有活性成份叫羟基,它能和很多化合物发生置换、氧化等反应。它特别容易和硫化物产生氢硫基反应,甚至引起中毒。其主要症状是颜面部及颈部血管扩张,心跳加快,呼吸迫促,恶心呕吐、心律失常、血压下降、抽搐,严重者神志不清、呼吸困难、心肌梗塞,甚至死亡。因此,服用以上药物时忌饮酒。

小草莓洛

1.常见有恶心、呕吐等肠胃道反应。近年来,过敏反应也常见,主要表现为皮疹(多为荨麻疹)、药物热、哮喘。也可有肺浸润、头痛、直立性低血压、低血糖等。 2.本品还可引起多发性神经炎、剂量1日超过0.4g或总量超过3g时即易引起。症状可迁延数月至1年以上。因此,必须认真控制剂量,成人每日不超过0.4g,儿童1日量每千克体重不超过10mg。 3.新生儿和葡萄糖ˉ6ˉ磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者,应用本品可致溶血性贫血。 4.有单胺氧化酶抑制作用,可抑制苯丙胺等药物的代谢而导致血压升高。使用本品期间,食用含多量酪胺的食物,也可用类似反应。 5.抑制乙醛脱氢酶,与乙醇合用可致双硫醒反应。