鬼狱淼淼

新生宝宝的观察力是如何在知觉的基础上逐步发展的?

知觉是观察力的萌芽,请问新生宝宝的观察力是如何在知觉的基础上逐步发展的?

阳阳妈妈哦

辨别图形的知觉:新生儿对不同复杂程度的黑白线条表现出不同的凝视时间,一般偏爱较复杂的曲线图形。2-3岁婴儿的感知觉渐趋精细。

冰ぜ媚

婴儿在3~4个月时即可出现形状知觉:4~5个月时出现手眼协调的动作:24个月时有整体知觉,能把外显的和部分被遮蔽的物体看成同一物体。1岁末开始有浅表的空间和时间知觉:到3~4岁能辨别上下、前后,昨天、今天和明天,早晨和晚上:5岁才能辨别以自身为中心的左右。研究还表明,知觉发育的早晚和小儿与外环境的接触密切相关。
为此,父母亲应多让宝宝做各种游戏加快知觉发展,尤其要创造条件让他们多摆弄各种物体。