jbsjbs

经常表扬对孩子的成长真的有利吗?

有人告诉我当孩子做对事情以后,父母应及时给与表扬,以增强孩子的信心。请问表扬是不是就像贿赂一样呢?让孩子尽情的尝到做对事情后的甜头,这样对孩子的成长真的有利吗?

小米康宝贝

好孩子是夸出来的,而不是打出来的,当孩子做对一件事的时候大人给与积极的夸奖会让孩子内心很愉悦,当他他们不断的被夸奖的时候,他们就会更加有上进努力做好每件事

spqajm

不是的。我们已经了解到,孩子表现好时,给他积极后果可以让他保持这种行为。因此,“表扬”的原因是孩子表现良好,所以它是孩子应得的。这不是贿赂,而是家长对于孩子的言行表示肯定和欣赏的一种态度。贿赂则是在不良行为之后,家长希望孩子能够停止淘气、改正行为而给孩子的东西。比如,家长说:“如果你不哭,我就给你买糖果。”这就是贿赂。贿赂往往起不到很好的效果,反而会滋长孩子的不良行为,使其愈演愈烈。