菲菲妈

有关疫苗

宝宝满月之后接种了乙肝疫苗,之后几天洗澡时发现手臂上有一个红色的小肿块一样的,因为头一个月里洗澡不是我给宝宝洗的,所以我不清楚是之前在医院接种卡介苗留下的还是现在接种乙肝疫苗留下的。我知道接种疫苗后是有这种反应的,就是想问问是哪支疫苗才会引起这种反应? 下星期宝宝就要接种白百破疫苗了,请问有什么要注意的事项没有?

政政妈

乙肝疫苗和卡介苗不种在同一个手臂上,卡介苗应该在左臂,应该是卡介苗有肿块,说明种活了,宝宝打针后要注意两天之内不要洗澡,多给宝宝喝水,注意是否发烧

ruilin070228

应该是卡介苗的,你可以看看宝宝打针的那个小本本,上面有记录那个胳膊上打的是什么