随风飘逸82

孩子单单对外语的接受能力很差怎么办?

我家孩子十岁,感觉挺聪明的,学习成绩也不错,只是单单对外语的接受能力很差,反应速度也很慢,甚至有些畏惧外语,阅读、听力、口语都不好。遇到这种情况该怎么办呢?

航少妈

这个还是要多听多练比较好,孩子接受的慢也没办法,只有多听多听在多听。

娃娃阿宝

每当孩子出现问题或者遇到困难时,很多父母总是急切地找寻方法,却往往忽略了查找原因这个重要环节。比如孩子畏惧学习,成绩不够好,有的父母就会直接归因为偷懒不用功或者学习不认真,接着就会买回一大堆练习题或单词本,请来家教辅导,结果却收效甚微,反而逼得孩子越学越烦,对学习丧失了信心和兴趣,父母也轻松不起来。事实上,每个人都既有强项又有弱项,导致孩子出现这种问题的原因可能有很多方面。
让孩子对外语产生惧怕的第一个原因,可能是外语本来就不是他的强项。有的孩子逻辑思维很强,再复杂的数学题也难不倒他,但一写作文就头疼;有的孩子很有运动细胞,体育项目样样拔尖,但要让他静下来在书桌前长时间一动不动地做算术题却比较难。人的大脑有很多分区,每一区块的功能各不相同。语言文字方面的能力通常与左半脑有关,而图案想象方面的能力则跟右半脑相联系。每个人的大脑各区块发展和活跃程度有强有弱,在活跃程度较弱的那些区块对应的能力方面,孩子学习起来就会困难一些。父母若总是不分青红皂白地严厉苛责孩子,狂买辅导书,要求孩子上辅导班,进行题海战术,这样只能给他增加学习负担,会给孩子带来更大的压力。
第二个原因可能是因为孩子在学习外语时有过不好的经历,存在心理阴影。比如说,在刚学习外语的时候,孩子本以为自己的其他功课都很强,自信在外语上也一定能驾轻就熟。可结果由于练习不够,学习效果和实际成绩很糟糕,甚至因此被人取笑,使他对外语产生了强烈的挫败感和自责心理。这样的经历使孩子感到恐惧。他会想:“我在其他方面者很优秀,可竟然在外语上栽了跟头,怎么外语学起来这么难呢?是不是因为我在学习外语方面比较笨啊?”孩子越这样想就会越着急、越害怕,对外语学习越发丧失信心,甚至会钻进牛角尖出不来,认定自己不是学习外语的料。
这就像孩子小时候学习走路一样。我相信很多父母以前都遇到过这样的情景:孩子刚开始练习独自走路时,原本就踉踉跄跄走得不稳,很容易摔跤。有时候不小心重重地摔了一跤摔疼了,止不住地哇哇大哭,之后要么就害怕不敢走了,要么再走路时就不愿意让父母放手了。

西子美井

学英语最主要的就要多听,只有输入才输出,多让宝宝听听英语,比如每天早上起床后,可以让宝宝听一会英语,最好是培养宝宝学英语的兴趣。