kong1121

对孩子什么情况下可以说“要”?什么情况下说“不要”呢?

都说在训练孩子听话的过程中,家长一定要注意自己的表述方式,我想了解的是在希望孩子或者不希望孩子做什么是轻的时候,什么情况下可以说“要”?什么情况下说“不要”呢?

yqrlj

什么时候该说“要”
只有在两种情况下,你可以“要”孩子做什么事。同样是给孩子下命令做什么事,由于没有否定的词语,因此它是一种正面的表述方式。首先,当你需要孩子服从肯定型的命令时,比如“到这儿来”、“把我的拖鞋拿来”或者“打扫一下厨房”,你就可以使用“要”这种表述方式。
其次,如果同时存在两种命令方式,既可以肯定,又可以否定。也就是说,这样做了就不能再那样做,那样做了就不能再这样做,这时你不妨使用正面的表述方式。比如说,当你想说“不要游手好闲消磨时间了”的时候,可以改说“要在规定的时间内完成任务”;当你想说“不要把水洒出来”的时候,可以改说“提水的时候一定要小心”;当你想说“不要把咖啡渣倒进水池里”的时候,可以改说“要把渣子倒进垃圾桶里”。
什么时候该说“不要”
但在有一种惰况下,也仅仅在这种情况下,你只能选择说“不要”。总会出现这种情况:有些东西是不能让孩子碰的,但是他迟早都会发现那些对他来说新奇有趣的东西。刚开始的时候,家长们都会运用转移孩子注意力的方法,但最终孩子还是会注意到这些东西。所以,不管你的孩子已经摸过或者准备去摸这些东西,你都应当对他说“不要”。如果你已经教过孩子这一类型的否定命令,那么他应当知道要乖乖听话的。