zhangyx04

当孩子发生惊厥的时侯父母应怎么办?

我家宝宝现在两岁多,目前还没有出现过高热惊厥的症状,但我常听同事讲她的孩子已经出现过几次。我想事先了解一下当孩子发生惊厥的时侯父母应怎么办?

飘雪-fly

首先,家长不要惊慌,注意尽量保持环境的安静,不要喊叫,不要摇晃孩子,以免对孩子产生刺激,导致发作不易停止。家长应将孩子平放在床上,松开衣领,将其头偏向一侧,以免口中分泌物被吸入气道中引起窒息,并不要在此时给孩子喂药喂水。可用手指捏压人中(鼻唇沟正中下1/3处)、涌泉(脚底心)和合谷(虎口处)等穴位,以助止痉。但须避免用力过猛而引起孩子的皮肤损伤。一般来说,孩子5~10分钟之内惊厥可逐渐停止。此时家长应采取有效的降温措施,如:给孩子服用退热药,进行局部冷敷等。待孩子热退后,基本可恢复至正常状态。为明确发热病因,排除可引起惊厥的其他疾病,应在孩子发生惊厥行上述处理后,及时带其去医院检查。

小熊林泽

惊厥发作时,家长应该注意:一定不要惊慌,防止因抽搐跌倒引起外伤,如果发作时间很短,常常你还没来得急做什么,抽搐就已以停下来了,抽搐时间较低长或反复抽搐时应速送医院给予药物止惊,吸氧等,抽搐停止后如有呕吐应及时清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅.

治疗复杂型高热惊厥没有特效药,但对于经常复发的病儿,可用药预防复发,方法有二:⑴平时不服药,在发热初起时用止惊药,如用安定灌肠,可减少复发;⑵长期服药(应在医生指导下使用),可口服苯巴比妥或丙戊酸钠数周至1~2年,因考虑到要长期用和药物的副作用,此种办法应慎用.建议你带孩子在本地医院就诊治疗.