呆瓜三人组

怎样让孩子明白容量和重量的测量方法呢?

宝宝已经5岁,但在宝宝心中,对于重量和容量的概念还很模糊。请问我应该用什么样的方法让孩子明白容量和重量的测量方法呢?

透支时光

容量和重量的测量方法:
容积测量:
一升。把一升的水倒进玻璃水杯里去,看能装满多少只。
一毫升。看看一毫升的水是多少。
用这些度量单位的容器装满水,去灌满瓶子、杯子、水壶、水桶等,看看它们分别能装多少。
让孩子们把瓶子装满水,当做商品,玩开商店的游戏。
重量的衡量
一公斤。把一公斤的砝码放在天平的一端,.然后找一些能跟它保持平衡的物品,也就是重一公斤左右的。
称出各自的体重分别是多少。

小国豪

这个你可以通过实验来让他明白的,两种是不同的方法嘛,你通实实验来展示给他看是最直观的了