爱恋伊生

孩子患口吃应该如何纠正?

我家宝宝现在四岁多,患有口吃的毛病。经常讲话结结巴巴,自己还弄得十分的紧张,我想请问孩子患口吃应该如何纠正?

小国豪

口吃有一方面是自己的组织能力的,而另一方面则是口腔比如舌带的问题也会导致,所以最好带去检查一下,如没问题的话那么不必过于担心,平时让宝宝有话慢慢说,教导宝宝读书去练习,慢慢地就会好的,平时千万不要强调宝宝口吃,不能去说他,引导他说好就行了

rongxuan66

防止慢性口吃的形成,重在对孩子的口吃现象进行早期纠正。首先得注意不要使孩子有心理上的负担。孩子发生口吃时,家长不要立即进行纠正,如督促他马上重复说清楚或过于频繁地提醒孩子“好好讲!”以免加剧孩子的紧张心理,造成恶性循环。当时可采用转移注意的方法,使孩子暂时中断说话或转换话题,亦可让孩子做1~2次的深呼吸以调整思维和语言节奏。在事后与孩子讲明口吃的危害性。并告诉他这种毛病经努力是完全可以改正的,以增强其纠正口吃的信心。平时应注意训练孩子的语言表达能力,培养孩子说话时要平静、速度适当放慢、发音吐字清晰和言语连贯及先想后说等良好的语言习惯。还可进行语言节拍的训练,如朗读儿歌或有韵律地做操口令等。此外,消除环境中的不良因素,对彻底纠正口吃毛病十分重要。对集体儿童中的口吃孩子,应采取及时的、同步的纠正措施,并引导孩子不要模仿他人说话。一般来说,采取上述措施后,孩子的口吃现象多在1~2月内消失。对极少数口吃较为严重的孩子,则应带其去医院就诊,进一步查明原因,从而进行针对性的治疗。

fishqin

为什么会紧张?你们平时是不是针对他这个毛病会说他?
如果是的,也就是说,宝宝结巴多半拜你们所赐。
正确的做法就是:如果宝宝一个字反复多次,说不出来第二个字的时候,你可以适当的提醒他,慢慢说,另外你们千万不能对他的这个毛病严厉指责,这样只会导致结巴加深。
我儿子3岁半,说话也有点结,我们的做法就是这样,从来不指责他,反而大家会把这种情况当做正常的情况来对待,现在很明显比半年前好太多了。