深蓝色指甲油

孩子出现水痘应该具有哪些症状表现呢?

小时候,经常听家里老人们说孩子如果出水痘,就只能呆在家里,如果出去就会传染别人,我想请问,如果孩子出现水痘,身体各方面应该具有哪些症状表现呢?

与孑偕老

水痘是病毒感染,可由皮疹,疱疹,结痂三者并存,疗程10天左右。
治疗主要是抗病毒治疗,可口服利巴韦林,板蓝根,清开灵等,痒感明显可外涂炉甘石止痒,要注意隔离。

jsnj_cly

孩子一般在接触了水痘患者两星期左右后,可逐渐出现皮疹现象。皮疹多分布于躯干、头及腰部。也较多见于受压迫刺激的部位,如臀部和袜带处。且可先后出现2~3批。初起为红色小丘疹,1天左右大部分转为小水疱疹,3~4天后水疱变干继而结痂。痂盖则在两周左右自行脱落,且一般不留疤痕。出疹时,孩子可诉痒感并易用手去抓挠。部分孩子起病初期伴有发热、食欲不振现象。但多程度较轻且在3天左右消失。少数情况下,黏膜部位(如口腔,咽部和结膜等)亦可出现小疱疹,并可转化成溃疡。急性病程1周左右,以后为疱疹结痂和痂盖脱落过程。故如发现孩子有水疱样皮疹发生时,应及时去医院诊治。根据孩子的发病过程和皮疹的特征,医生多较容易明确诊断,而不需要进行其他的特殊检查。