Pretty09

宝宝注意力不集中

宝宝上小班,发现宝宝的注意力不是很集中,跟不上老师的节拍。平时在家里的时候也是这样的,没有耐心,脾气急躁,和她沟通她都没有耐心听,一个劲做自己的事情。。。

不知道怎么办才好,谁有好方法!

快乐太子

俄国教育家乌申斯基说过,“注意是心灵的天窗”。只有打开注意力的这扇窗户,智慧的阳光才能撒满心田。

注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。

幼儿注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。家长应当根据孩子的身心发展规律与特点,为他创造良好的教育环境,从孩子出生起就有意识地培养孩子的注意力,帮助孩子养成良好的注意品质与能力。

营造安静、简单的环境

幼儿注意稳定性差,容易因新异刺激而转移,这是学前期幼儿的普遍特点。因此,父母应根据这一特点,排除各种可能分散孩子注意的因素,为孩子创造安静、简朴的物质环境。例如,孩子玩安静游戏或看图书的地方应远离过道,避免他人的来回走动影响孩子的活动;墙面布置不应过于花哨;电视、糖果等可能吸引孩子注意力的物品也应摆放在较远的位置。

父母还应注意调整自己的言行举止,适时地对孩子提出适当的要求,与孩子形成良好的互动模式。例如,当孩子全神贯注地做某件事时,成人不应随意地去打扰孩子。我们经常会看到,孩子正聚精会神地玩着插塑或搭积木,爸爸走过来问一问吃饱了吗,一会儿,奶奶又走过来让孩子去喝果汁,又一会儿,妈妈又叫他帮忙去拿样东西。孩子短短几分钟的活动被大人们打断数次,时间一长,自然无法集中注意力。所以,在孩子专心做事时,家长最好也坐下来做些安静的活动,切忌在旁边走来走去,打扰孩子。

有规律的生活

孩子一日生活的节奏以及各种活动的时间长短都会影响他的注意力。因此,家长应当注意安排好孩子的生活作息。

让孩子的生活有张有弛、动静交替。不同性质活动之间的转换要平和,给孩子一个过渡准备。例如,孩子在户外跑来跑去,心跳加速,全身的每一个细胞都处于一种兴奋状态。进到户内后,孩子很难立刻进入到绘画或读书等安静活动中。一些家长却要求孩子立刻安静下来,集中注意力。这种要求本身就是不合理的,是违背孩子的身体器官的运作规律的。

要求孩子集中注意力的时间不宜太长。研究表明,大班末期的幼儿能够集中注意力的时间为15分钟左右。因此,家长在安排孩子的活动时,应当注意调整时间,切忌一天到晚强迫孩子坐着一动不动。

培养孩子的自我约束力

孩子的自控能力较差是注意力容易分散的另一个重要原因。当有新异刺激出现时,成人可以约束自己不去关注它,但孩子却很难做到。因此,为培养孩子的注意力,成人可以有意识地创设情景逐渐提高孩子的自我约束能力。

采用游戏的方式,将持久注意的要求变为游戏角色本身的行为规则。例如,与孩子一起玩“指挥交通”的游戏,让孩子扮演交通警察,事先约定每班交通警察要站3分钟的岗,时间到后才能换岗。在游戏中,对注意力持续时间的要求可以循序渐进地提高。通过不同的游戏活动,幼儿可以慢慢地将外在的游戏规则内化为内在的自我约束。

有意识地增加干扰因素来增强孩子的自我控制能力。比如,家长可以偶尔在孩子做事时,假装无意地把他感兴趣的玩具、图书或糖果等放在他旁边。当孩子表现出要放弃当前的活动去选择新的诱惑时,家长应及时地明确提出要求,让孩子集中注意力。

培养孩子注意事物的广度

幼儿注意力差的另一表现是不能同时注意多个事物。为此,家长应当有意识地设计一些活动来培养孩子的注意广度。

“猜物游戏”

先在孩子面前摆放上汽车、小球、铅笔等多种物品,让孩子观察几秒种,然后让他闭上眼睛,趁机悄悄拿走几样物品,然后让他说出哪些东西不见了。这个游戏要求孩子在观察时,能快速地注意到几个物品,从而锻炼了孩子的注意广度。

注意事项

家长应当注意幼儿的年龄和个体之间的差异,呈现的物品的数量多少、拿走的物品的多少以及观察时间的长短等都应当适当。对于年龄大的孩子,呈现的物品可以多一些,观察的时间可以短一些。

激发孩子对活动的兴趣与需要

兴趣与需要是孩子活动的内在推动力,是直接影响孩子注意力的情感系统。为维持孩子对某一活动的持续兴趣,父母应当注意活动内容的难度要适合孩子的水平,既要让孩子体验到成功的快乐,同时又能感受到一定的挑战。如果活动内容与孩子的先前经验无关,孩子没有充分的经验准备和能力准备,活动任务超出了其驾驭的范围,即使形式再活泼有趣,也不能吸引他们的注意;如果任务难度过低,对孩子来说没有一点挑战,孩子也不会感兴趣,不能集中注意力。

明确活动的目的和要求

注意是为任务服务的,任务越明确,完成任务的愿望越迫切,注意就越能集中和持久。要想使孩子的注意持久,成人不能强迫他做什么,而要让他知道为什么要这样做,激发他做好这件事的愿望。因此,在活动之前,家长应当帮助孩子明确活动的目的和要求。在活动过程中,家长应当及时提醒孩子,使其注意力始终指向某个方向。例如,家长和孩子种一颗豆放在窗台上。最初几天,孩子可能出于好奇而经常来看一看。但时间久了,兴趣趋于淡化,自然不会来光顾了。如果家长能在种豆之前对孩子说:“这颗豆不久会长出绿色的长长的叶子,你要是看到它发芽了,就赶紧来告诉妈妈”。这样就交给孩子一个任务,为了完成妈妈交给的任务,他就必须经常注意它。

《父母宝贝》提示

家长向孩子提出活动目的和要求时,应当注意要求一定要具体,要有明确的指向性。笼统模糊的要求对于孩子维持注意并没有太多的积极作用,因为孩子并不明白应当如何去关注,什么时候去关注以及去关注什么。如在上述例子中,如果家长仅仅说“你要注意它的变化”,孩子可能会感到无所适从,从而失去对观察的兴趣,不能持久注意。这时就要求家长能明确地提出具体要求,将孩子的注意指向具体的某物。所以,如果家长能说出“有没有长出绿色的叶子”,或“看一看它的叶子有什么变化”,效果会更好一些

闹小精灵

宝宝还小,家长要慢慢的引导,平时在家里可以多培养宝宝的耐心,家长最好是一起参与,效果会更好一些的

独一无二MM

居家环境的适当刺激。对于小小宝宝,可以适当地提供一些悬挂玩具,如气球,或黑白格、国际象棋盘状、靶心状图谱,吸引他的注意。注意悬挂玩具要经常更换地方,以免发生斜视等。2、早期统合游戏。如用毛巾被悠荡孩子,训练孩子的感觉统合

小国豪

宝宝这是还不是很习惯集体生活的原因,因为还小很多大都还是以自我为中心的,所以多做一些亲子活动引导,相信慢慢地就会跟得上了的

牛牛feeling

孩子注意力不集中怎么办

1、针对每一个问题想一个可行的办法来解决,并取得孩子的同意。

2、用图画式的提醒来帮助孩子记住该在什么时候、什么场合做什么事情。

3、使用鼓励。这种鼓励不光是物质的奖品,还可以是精神上的安慰、言语的赞许,让孩子在每一个环节都清楚正确与不正确的界限。

4、在孩子犯错误之前进行限制。注意力障碍儿童常常不知道自己在做什么,我们不要等到孩子做错了事才说话,一定要有预见能力,在他可能出现破坏性活动之前就加以限制。

5、孩子玩一种玩具时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可打扰、干涉。

6、布置一个固定的玩游戏的角落,将环境收拾地有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。

7、不要同时买太多的玩具及图书给孩子,使不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物品的习惯。

8、家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一旦发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。

9、对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。

10、至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣的事,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。

除了要他们自己提醒自己不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病一定能得到改善。

huangzihan2009

造成孩子这种心理问题的还是父母,平时孩子对于感兴趣的事或问题想问你们的时候,你们可能也是对他不理不踩,或是家人中有个人的行为不好,动不动就喜欢发脾气,所以长期以来孩子觉得感受不到家的温暖和父母的关爱,渐渐的在心理上出现了阴影。这期间孩子模防和思维方面都得到一个大的提升了,明白很多事理,所以希望家人还要多关心、在孩子面前多点耐心,多点笑容,另外在学校也要同老师多沟通,让孩子多接触其它小朋友,这样就会改正这种心理 的

wsh112255

周末多带宝宝出去玩,多和人接触,晚上有空的时候,爸爸妈妈一起喝宝宝玩游戏,培养宝宝的注意力

欢广

家长多点时间陪陪,慢慢引导,急不来的

CENDY1

听说也跟身体状况有关,体虚也会出现注意力不集中。平时给她多吃补肾的食物,比如茨实,核桃之类的,睡觉前帮她揉揉耳朵,有助于血液引到肾状。

alicylove

宝宝还小,所以有时候是会有注意力不集中这样的情况的,都是正常的情况的,亲不必太过担心的呢。像我嫂嫂的宝宝也有时候是会有这样的,一般可以让宝宝爱上学习就会非常简单了。宝宝对自己感 兴趣的东西总是会专注一些的。

西子美井

宝宝才上小班,这个时候的注意力就不长的哦,所以平时不要强迫宝宝,只要有意识的培养宝宝注意力就好,比如玩某样东西时,没有要紧的事,就不要轻易的打断宝宝,等宝宝大一点,可以让宝宝去学个画画或者棋类,可以培养宝宝的注意力和定力。

chuhua

宝宝注意力不集中,还是去测一下微量元素吧,一般情况下缺锌的话会引起孩子注意力不集中的额,或者铅含量高也会这样的。

cuili1983

进行训练

1岁每天听纯音乐 培养孩子的听力注意力

2岁每天听美声歌曲 国语的 英语的 培养孩子的语音分辨力 记忆力

3岁每天听语言类 国语的 英语的 培养孩子的语言模仿力 表达力

4岁每天看影音 图书 国语的 英语的 培养孩子观察力 阅读力

5岁每天看文化基础 培养孩子热爱科学文化知识

学习是一个不断攀升的过程

培养提高孩子的学习习惯和学习能力最重要

陈龙光

家长要慢慢的引导,平时在家里可以多培养宝宝的耐心

与孑偕老

1、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。孩子在不同时期,其注意力一次笥集中的时间是不一样的。按照学龄阶段划分,小学一二年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内。超过这个时间,孩子会感觉到累,容易走神;三四年级的孩子,可坚持到30分钟左右;到了五六年级,便可增加到40分钟以上。对于刚入学的低年级孩子,老师会在课上到一半的时候,让孩子们一起唱唱歌、做做操,使他们的大脑疲劳度得到缓解,以便在下而后时间里集中精力学习。到了中年级,孩子坚持的时间虽然稍长一些,但是有经验的老师会在讲课讲到重点时,语速由快到慢一点,语调由低到高一些,或者把板书的重点用彩色粉笔圈一下,让声音的变化刺激孩子的耳朵,颜色刺激孩子的眼睛,吸引他的注意力。如果老师发现有的孩子走神了,会用眼神沟通一下,或者提醒一下孩子:“某某同学做好准备,要回答我的问题了!”既把他的思维拉回来,又不损害他的自尊。

父母在家也可以借鉴。包括:1、让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。2、要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

2、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分离他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

3、要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会分配时间:当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学人自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

4、大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力能逐步南昌市,理解能力也会增强。

5、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。孩子能够保持良好的注意习惯,不但要先辈训练,周围的环境也是非常重要的。孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

咪咪111

宝宝小,平时要和她一起玩。玩她喜欢的游戏。这样她爱玩了,对做任何事情都感兴趣了!

乖乖cute

注意力不集中的话,妈妈就要开始好好引导宝宝了。
首先要让宝宝对某一件东西感兴趣,然后妈妈在旁边教导,还要耐心的给宝宝讲话,同时还可以用一些吸引宝宝的手段去让宝宝注意力集中就可以了。