三子宝宝

新生宝宝的皮肤怎样才是正常的?

我听说新生宝宝皮肤很娇嫩,局部防御机能差,很容易受损伤,请问新生宝宝的皮肤怎样才是正常的?

幸福小艺琳

刚出生的宝宝皮肤不是很好 很粗糙,100天以后就变白了~

茄子豇豆

●正常新生宝宝出生时,皮肤柔嫩,呈玫瑰红色,表面角质层较薄,覆盖着一层灰白色的胎脂,这层物质由皮脂腺分泌的皮脂等组成,具有保护皮肤、防止感染等作用,皮层下毛细血管非常丰富。
●新生宝宝出生后数小时,胎脂开始逐渐被皮肤吸收,这个时候尽量不要人为地用水洗去或用纱布等东西将其擦去。但头皮、耳后、腋下及腹股沟等皱褶处的血迹和胎脂可以轻轻擦去。对于头顶部胎脂较厚的新生宝宝,可以搽一点植物油,等其干燥后便会自然脱落。
●新生宝宝出生一周后,胎毛开始脱落,当父母亲给宝宝洗澡时在水中可看到许多漂着的细绒毛。
●出生后的10~15天内,新生宝宝全身皮肤会变得干燥,出现鱼鳞状纹路,以后会渐渐脱皮。