艾思利

造成孩子维生素C缺乏的原因通常有哪些?

听说维生素C缺乏症多发于婴儿时期,我家宝宝现在6个月,我得做好一定的预防措施。请问造成孩子维生素C缺乏的原因通常有哪些?主要表现症状是什么?

阿衡hh

较容易产生维生素C缺乏的时期是孩子的婴儿期。一是由于婴儿时期孩子对维生素C需要量较年长儿为大;二是因为该时期孩子的食物较为单调。而不采取合理的喂养方法,不及时地给孩子添加辅食则是造成维生素C缺乏的主要人为因素。婴儿时期孩子的喂养方式分母乳喂养和人工喂养两种情况。由于母乳中一般来说维生素C的含量较高,而牛乳中该成分的含量只有母乳的1/4,而且经过储存、稀释和消毒灭菌等过程后,其中的维生素C所剩无几。所以此时如不及时给孩子添加富含维生素C的果汁、菜汁等食物,则人工喂养儿中缺乏维生素C的现象将不少见。由于母乳喂养时,母乳中维生素C的含量,与母亲所摄食的维生素C多少成正比,所以如母亲不吃或少吃新鲜蔬菜、水果,亦同样可造成婴儿发生维生素C缺乏现象。如孩子长期缺乏维生素C。即可出现多种多样的异常情况,其中包括因毛细血管脆性增加而导致的皮肤、黏膜、骨膜下、关节腔及肌肉出血,由于骨骼发育障碍而易发生骨折,以及下肢肿痛、不愿活动和孩子食欲减退、倦怠无力、面色苍白、吐泻等。典型的婴儿维生素C缺乏者严重时可见其下肢保持这样的固定位置:两腿外展、小腿内弯如蛙状、触碰时因疼痛而哭闹不安。这是由于骨骼的改变和骨膜下出血所造成。

Coffee芽芽

维生素C主要存在于水果中,宝宝添加辅食了注意添加即可。维生素C不能在体内储存,多余的就随尿液排走了,所以多补也没有必要。缺乏时通常的表现就是口腔溃疡和免疫力低。

欢广

这么小不用去补维C,补好AD就行了