琪宝贝。

关于宝宝积食问题

今晚给宝宝洗澡发现宝宝肚子很圆很大又很硬,是在空腹的情况下这样的,宝宝最近感冒好了,但是胃口一直不好,除了吃奶,辅食也不吃,夜里睡觉睡不安,老是闹,宝宝是不是积食了呢,该怎么办呢

yhsam

我熬了山楂水给宝宝效果还可以,新鲜山楂,红糖,山楂去核,切碎,半斤山楂配2两红糖,熬水,最后过滤去山楂,每次给小孩吃几勺,效果对付积食很好,可以冷藏冰箱待用。

木头人Q

亲,你可以搓热双手,给宝贝按摩下小肚子的哦,可以促进宝贝的肠胃蠕动。

mybabihanhan

多揉揉小肚子,可以吃点乳酶生。

不凡妈

这段时间就要少吃多餐,平时多给孩子揉揉小肚子,还有中以吃点妈咪爱调理下肠胃

幸福小艺琳

由于婴幼儿的消化能力差,父母食物选择不当,饮食方法不对都很容易导致宝宝消化不良,补充益彤益生菌能促进胃液分泌,增强宝宝的消化功能促进营养吸收。对于宝宝的消化不良作为家长还要注意,不要给宝宝吃不易消化的食物,另外还要给宝宝合理的食物搭配,确保宝宝的肠胃健康。

牛牛feeling

宝宝积食先不要用药,可以用以下的方法
吃点山楂当零食
与牛肉干、薯片和各式食品相比,山楂酸甜可口,能开胃助消化,更适合作为孩子们偶尔消遣的零食。因此,适当吃些山楂及山楂制品,能促进胃液分泌,有消油腻,化内积,敛阴开胃的功效,可增加食欲,帮助消化。但山楂片含有较多的糖分,不能长期和过量食用。
常喝谷芽麦芽水
谷芽麦芽水作为日常饮料是个不错的办法。以谷芽、麦芽各15克,加水煮沸后小火再煮15分钟即可。谷芽、麦芽(中药店可以购买)是“焦三仙”的二味主药,有生发胃气,消食导滞的功效,且谷、麦是日常主食,以其胚芽煎水,气味清淡宜人。
揉脐摩腹助消化
孩子平躺在床上,家长以中指指腹或掌根揉按肚脐部位;也可以四指指腹放在孩子的腹部,动作轻柔地做圆周运动,以促进肠蠕动,帮助孩子消化。
山药、莲子多入粥
山药能健脾补肺,莲子味甘甜,有补益脾胃,养心安神的作用。取山药、莲肉各10克,先行浸泡,100克粳米洗净后用油、盐腌好,上述三味以慢火熬成粥后调味食用。

与孑偕老

中医治疗宝宝积食有一定的优势。可以内服一些中药进行调理,也有一些外治的手段。

宝宝积食可以分为虚症和实症两大类。实症是最多见的,就是所谓的脾胃不和。治疗的时候可以用一些调理脾胃的中药,如同仁堂的小儿化食丸。

手法最常用的是捏脊,又安全、又有效。家长的手法不一定非常熟练,但是基本方法是比较容易掌握的,每次捏的时间也比较短。
具体方法:食指贴着皮肤,拇指在前,沿脊柱两侧从下往上捏,把肌肉捏起来稍微用点力。因为脊柱两侧全都是穴位,稍微用一点力,就会刺激穴位,每天可以捏一到两次,来回捏四五遍算一次。

捏脊跟针灸的原理基本上是一样的。通过捏脊可以促进胃肠蠕动、促进消化吸收。实验研究也证明它是有效的。当然,这是一种方法,不一定对每个孩子都有效,但它是安全的,没有副作用,可以作为保健的方法在家里经常使用。

除此以外,还有扎四缝穴、按揉胃部。中医这些方法,一般配合着用,治疗的同时,还要注意饮食习惯的调整。

alicylove

可能除了积食还有宝宝感冒了也是一方便的原因的,亲首先还是给宝宝吃点小儿氨酚黄那米颗粒,多喝水,然后要注意吃东西的话,一定要定时定量,不要过多过量了。