生鱼片的等待

头发可以经常洗吗?洗的时候需要注意哪些?

因为我的头发油性比较大,所以基本上都是隔一天洗一次头发,有时候感觉头痛,我想会不会跟洗头发有关系呢,头发可以经常洗吗?洗的时候需要注意哪些?

木子媽

我的頭發和你一樣屬於油性的,我基本是兩天洗一次,一般會選擇地中午洗,擦幹後讓它自然幹,頭痛原因有可能是坐月子時吹風了,也有可能是你每次洗頭後每趕就睡覺或出門,多注意下就好了!

窗帘上的小蝴蝶

人的头发是最容易藏污纳垢的地方。头发的毛根周围有汗腺和皮脂腺,不停地分泌着汗液和皮脂,这些分泌物和头皮上的脱落上皮细胞,以及落在头上的尘土混在一起成为泥垢。泥垢积存多了,会堵塞毛囊口,影响皮脂的排出,同时还刺激头皮使人产生瘙痒感。所以冬季每周要洗1次头,以保持头发的清洁卫生。
洗发不宜用碱性大的肥皂,因为肥皂在硬水中易形成不溶性钙、镁沉淀物,若用肥皂洗发,头发上会有一层灰白色膜状物,使头发又粘又硬,这就是钙和镁离子产生的皂垢。洗发通常应选用合适的洗发香波。香波是英文Shamp。。的谐音译名,意为洗头和洗发剂。是用于清洗掉头发和头皮上的污垢,并保持头发美观的常用洗涤化妆品。香波具有去污作用,但又不会过分地去除自然的皮脂,所以香波既是去污剂,又是赋予头发以光泽、美观及易梳理的化妆品。洗发用香波,按透明度可分为透明型、珠光型和乳浊型:按功能又可分为调理香波、中性香波、油性香波、干性香波.去头皮屑香波、染发香波等。香波常用的原料大致分为具有去污起泡作用的表面活性剂类,以及具有赋形或修饰作用的各种添加剂类。用这两类原料进行配方设计,可以配制成形态各异和功能不同的香波。表面活性剂为香波提供了良好的去污力和丰富的泡沫,使香波具有较佳的清洗作用。各种添加剂可起到增加表面活性剂的去污力和泡沫稳定性的作用,能进一步改善香波的洗涤功能并增强调理作用,将硬水中钙、镁离子结合,在洗发后不会出现“皂垢”粘附在头发上现象,对爱美的现代人来说可谓好处多多。
一般来说,人的发质可分为中性、干性和油性三类。人们在使用洗发香波时必须选用适合自己发质的洗发香波,这样才能起到清洁和保护头发的作用。在使用洗发香波时,一定要完全将香波冲洗干净。因为残余的表面活性剂留在皮肤上会引起皮肤干燥。如果不慎让洗发香被碰到眼睛,应立刻用大量清水冲洗,否则香波中的表面活性剂会对眼睛产生一定的刺激作用,但这种轻度刺激作用是可逆的。儿童在洗发时,最好选用儿童香波,因为儿童香波性能柔和,脱脂力弱,配方选用极温和的无刺激的表面活性剂,具有温和的除油去污作用,不刺激眼睛和头发。在使用香波时,引起皮肤不良反应的主要是染发香波。因此在使用时,一定要仔细阅读产品使用说明和注意事项,同时注意以下问题:①在使用染发香波时,应先做皮肤过敏反应试验:取少量染发香波涂在前臂皮肤或耳垂下,观察一天时间,看皮肤是否有红肿等不良反应。如果试验结果阴性,才可使用染发香波,这样可避免一部分过敏者应用染发香波引起皮肤不良反应。②染发前应检查头皮上是否有破损、创伤,以免染发剂吸收中毒。③染发时要注意避免染发香波流入眼内。④使用染发香波后,不宜用电吹风吹头,这样可保持头发较长时间不变色。

苏贝贝0909

勤洗头没关系,但是洗过之后得干了之后才可以睡觉,不然湿气进入就容易头痛

木子媽

我的頭發和你一樣屬於油性的,我基本是兩天洗一次,一般會選擇地中午洗,擦幹後讓它自然幹,頭痛原因有可能是坐月子時吹風了,也有可能是你每次洗頭後沒幹就睡覺或出門,多注意下就好了!

小演

两天洗一次正常啊,尽量不要早上洗,那容易头痛,还有就是洗完后吹干了再睡觉