njzbbmm

孩子缺乏维生素A,不治疗会由哪些危害?

今天早上听我们的一个同事讲,他家才十个月的孩子被查有维生素A的缺乏症。不知道该如何调理。请问。孩子一旦出现维生素A 的缺乏,如果不加治疗会由哪些危害?

MillieNJ

由于维生素A在人体中具备前面所述的三大生理功能,所以严重缺少时,即可出现相应的症状。婴幼儿多表现为逐渐严重的眼部症状。最初为暗适应能力减低,即夜盲。由于孩子年幼不会主动表述和家长观察不仔细,所以此症往往多被忽略。数周至数月后,可发现孩子的结膜与角膜失去光泽并显得异常干燥,甚至出现皱褶和形似泡沫的白斑,后者称为结膜干燥斑(又称为毕脱氏斑)。此时孩子还伴有泪少、畏光、眼部疼痛不适而经常眨眼,或用手搓揉眼睛等现象。由此而极易继发角膜炎。病情严重者可发生角膜溃疡、穿孔,终至失明。眼症多为两眼同时或先后发病,单侧发生的少见。这些孩子的皮肤较为干燥,且有脱屑现象,抚摸时有粗沙样感觉。皮肤的异常改变通常出现在4岁以上的孩子中。此外,孩子还可有指甲多纹,失去光泽且易折裂、毛发干脆易脱落和反复呼吸道感染、体格发育迟缓等现象。

周明轩的妈妈

长时间缺乏维生素A,会导致,如夜盲症、干眼症、角膜软化、皮肤粗糙角化。
其实吃维生素A是最方便的一天一次,一次一粒,就行了

阳阳妈妈哦

维生素A缺乏可导致夜盲或失明的观点已得到国内外公认。中国预防医学科学院专家研究表明:小儿腹泻与呼吸道感染也与维生素A缺乏有关。根据专家们分析认为,导致维生素A缺乏的主要原因有:饮食习惯的不合理,偏食、挑食,奶和奶制品摄入少,黄绿色蔬菜和水果摄人少。维生素A缺乏的孩子易出现夜盲、毕脱氏斑、角膜干燥,还可导致免疫球蛋白合成不足、体内溶菌酶含量及免疫功能下降,细菌和病毒可乘虚而入引起肺炎、肠炎等疾病。

与孑偕老

我只知道会患夜盲症,我家宝宝补充维生素AD了,具体治疗情况最好上医院咨询因为那里比较专业,祝他早日康复!

我家宝贝的妈

维生素A缺乏时可出现:1、皮肤干燥,躯干和四肢出现角化抟囊丘疹。2、眼干燥,畏光,视力模糊或夜盲。3、头发失去光泽,脱发,早秃。4、指甲不光亮,出现纵向纹络。