xl乐乐熊

为什么敏感期是开发潜能的关键时期?

我家孩子今年5岁,正是幼儿出现敏感期的时候,所以孩子很不听话,整天自得其乐。我真是伤透了脑筋。但朋友告诉我这个时期的孩子是开发潜能的关键时期。请问这是为什么?

木头人Q

这时候孩子都还很小,可塑性很强的,只要没有一直强迫小宝贝,倒是可以充分利用这时候开始他的思维哦。

奔奔数码

从大脑发育的规律我们可以看出,人类潜能开发最重要的阶段便是0~6岁的婴幼儿时期,而0~6岁恰是大多数敏感期集中出现的时期。敏感期是开发潜能的关键时期,在敏感期内,孩子会突发快速与外界建立联系的欲望。在不同的敏感期内,孩子对于某种能力的悟性与掌握能力令人惊讶,他就像“着魔”一样执著而有耐性,掌握能力的速度也十分惊人。而每一种能力的获得,都会大大提高他的自身能力,尤其是潜在的能力。
莫扎特是伟大的作曲家,也是出色的铜琴演奏家。他4岁开始学钢琴;6岁开始作曲;8岁时写下了第一首交响乐;11岁写下第一部清唱剧;12岁写下了第一部歌剧;13岁访问意大利时,在罗马他能在只听过一遍的情况下凭记忆写下一首九声部宗教作品的全部总谱;14岁他指挥了12岁时所创歌剧的12场演出,17岁时,他在听了海顿的弦乐四重奏后,写出了6部弦乐四重奏献给海顿,被海顿誉为“最伟大的作曲家”。
莫扎特被誉为音乐神童,是人类历史上罕见的音乐天才,但纵观他的成才之路,不难看出早期的敏感期教育为他的成才奠定的基础。莫扎特的父亲是一位颇受人们尊敬的小提琴家和作曲家,家庭的熏陶使小莫扎特在仅4岁的时候便主动尝试创作,这一举动引起了父亲的关注,从那时起,他开始刻意对小莫扎特进行教育,使得小莫扎特的音乐天赋被迅速开发,将近6岁时便掌握了古钢琴的弹奏技术,7岁便能凭听力与记忆力在只用过一次的情况下精确判断一把提琴与其他提琴的差别。
莫扎特固然是天才,但他的天赋在婴幼儿时期便得到了启发,尽管他的成就中饱含着艰辛的努力与刻苦,但在敏感期被充分利用的情况下,他的刻苦便取得了事半功倍的效果。当然,并非每个人都能成为莫扎特,但莫扎特早期教育的成功却值得我们思索。我们不必对孩子的未来有太大的奢望,但却要为他奠定拥有未来的基础。
与莫扎特不同的例子比比皆是,最著名的就是我国古代的一个小故事——《伤仲永》。方仲永小时候同样是个神童,五岁便可指物作诗,天生才华出众,但他的父亲在发现孩子的这个特点后却用大把的时间四处炫耀赚钱,错过了对孩子进行教育的最有利的时机,几年后,当孩子的敏感期错过之后,便已“泯然众人矣”。