舞雪地泥

宝宝总是用手抓饭吃怎么办?

我家宝宝一岁半,自从学会自己吃饭以后,都是自己用手抓饭吃,从不让大人喂饭,只要一喂他宝宝就会哭,弄得满桌子满脸都是,而且一餐饭会弄翻好几次。宝宝这种情况,妈妈应该怎么办?

传说中的野狼

第一,未雨绸缪,防患于未然。即便神通广大的孙悟空,佛祖也会有办法对付。妈妈只需准备好健康无污染的防摔的餐具,而且餐具里的饭莱不要盛满,以少汤、块小为宜,尽量避免汤汁或者长的莱叶。汤汁容易在宝宝手抓的时候溅到宝宝眼睛里,长的菜叶会使宝宝吃得费力又容易被哽住。刚出锅的热莱尽量远离宝宝,防止烫伤宝宝。给宝宝穿上围兜兜,这可以让宝宝尽量保持干净:另外还要在餐椅的周围铺上报纸,这样可以减少餐后打扫地板的工作量。
第二,帮助宝宝完成实践需求。妈妈要从侧方面婉转地帮助宝宝。比如给宝宝小碗里盛些块小容易用汤匙舀起的菜,量要少,让宝宝很容易就吃完,这样宝宝就会增强信心。另外妈妈可以再盛一份饭,在宝宝兴奋的空档,喂给宝宝。帮宝宝填饱肚子。
第三,适时让宝宝退场。宝宝参与同家人吃饭无非一时兴起,刚坐上饭桌不久,小家伙便发现事情并不像他(她)想象得那样有趣,为了寻求新的兴趣,小家伙开始使坏主意了。瞧,宝宝挥舞着汤匙将碗里的饭莱全都弄到桌子上,小家伙还会用手抓起一把饭,往爸爸妈妈嘴里送。这个时候宝宝已经无心吃饭,应该及时抱开宝宝,否则一家人就会被搅得无心吃饭。

漂漂雪晴

就让他这样吃吧,宝宝愿意自己吃饭,是很好的一件事,虽然不能像父母期待的那样,但是对于他已经是很大的进步了,等到再大一点,可以听的懂了再教他用工具

乖乖小涵宝

宝宝开始吃饭都是这样的,慢慢的叫他用筷子!

西子美井

宝宝一岁半了,不要别人喂,要自己吃饭,这很好啊。拿个小勺教宝宝自已吃,允许宝宝用手抓饭吃,吃饭前给宝宝小手洗干净就好了,这是宝宝学习的过程哦。

chuhua

妈妈要从侧方面婉转地帮助宝宝。比如给宝宝小碗里盛些块小容易用汤匙舀起的菜,量要少,让宝宝很容易就吃完,这样宝宝就会增强信心。另外妈妈可以再盛一份饭,在宝宝兴奋的空档,喂给宝宝。

chuhua

宝宝参与同家人吃饭无非一时兴起,刚坐上饭桌不久,小家伙便发现事情并不像他(她)想象得那样有趣,为了寻求新的兴趣,小家伙开始使坏主意了。