浪漫10

2~3岁的宝宝需要哪些营养?

现在起我们已经将宝宝的饮食制度定为一日三餐,让他慢慢熟悉成人的饮食方式。请问2~3岁的宝宝需要哪些营养?

yanw

●富含高蛋白质的食物:小宝宝的身体还没有发育完全,目前正处在“蓬勃生长”的阶段,因此,家长一定要提供质高量足的营养物质。其中,蛋白质位居首位,成人每千克体重需要的蛋白质含量是1.2克,而3岁前的宝宝却需要3,5克之多,差不多是成人的3倍。这是因为幼儿需要优质的蛋白质来促进生长发育,增强身体抵抗外界病菌侵袭的能力,所以,家长可以在晚间给宝宝补充一些牛奶、豆浆等食物。
●五谷杂粮:小宝宝的乳牙在两岁半的时候会全部长出,因此,家长可以给他们吃些成人吃的食物,比如馒头、花卷、面条等。如果较硬就蒸软些再吃,此时是锻炼宝宝咀嚼能力的好时候。家长要给宝宝提供五谷类的食物,粗纤维有助于肠胃的蠕动,有助于宝宝消化。
●富含多种微量元素的蔬菜:蔬菜是宝宝营养的主要来源之一,它含有非常丰富的维生素、矿物质和纤维素,对宝宝的身体特别有益。挑选蔬菜时,尽量挑有“颜色”的蔬菜,比如胡萝卜、番茄等。这些红色食物中含有丰富的胡萝卜素,可有效促进身体及细胞健康发育,帮助骨骼及牙齿健康成长,还能提高人体免疫力。此外,还可以挑选含铁量丰富的蔬菜,比如芹菜、菠菜等,它们可以帮助宝宝体内生成更多的血液。
●富含多种微量元素的水果:水果也是主要的营养来源之一,丰富的维生素可以帮助宝宝强健身体。维生素族群在人体内的含量虽说不多,但它们都有各自不能取代的作用。大量的水果中都含有维生素C,它有解毒的作用,可以分解进入体内重金属,减少它们对身体的伤害。很多水果也含有胡萝卜素,多吃橘子、橙子、柚子等柑橘类水果可以保护呼吸系统,减少呼吸道疾病的发生。

★我爱我宝宝★QQ

2~3岁宝宝平均每日需要1100~1300千卡的能量,长得稍快或稍慢的孩子可能需要的能量会稍微多或少一些。当你了解你的宝宝需要多少能量(热卡)时,会更方便你安排宝宝的膳食,也能帮助你测算宝宝是否吃得充足。