洋兰之王

请问吃饭时为什么不该说说笑笑呢?

大哥家有三个小孩,成天打打闹闹的好不热闹,今天吃饭的时候,老大讲了个笑话,大伙都笑喷饭了,突然老三哭起来了,一看原来是被饭呛了,差点坏事。嫂子直埋怨老大不该吃饭讲笑话,逗弟弟妹妹发笑。请问吃饭时为什么不该说说笑笑呢?

瑾萱ma

吃饭时说话是容易呛到的了,平常小孩子更是要注意的了,不然呛到了就麻烦了

看雪

笑是精神愉快的表现,可以促进身体健康。但若笑得不当,也会乐极生悲。医院里经常处理:的“气管异物”病人,究其原因,大部分是吃东西时恣意谈笑所致。特别是吃花生、榛子,瓜子等带壳硬果时,稍微大意,即可造成此类后果,轻者需作手术取出异物,严重者甚至可造成死亡。
边吃边笑为什么会使果粒吸进气管呢?大家都知道,人的消化道和呼吸道是完全分开的,而咽部则是气体和食物的共同通道。当我们吞咽食物时,咽部的神经末梢惑受器受到刺激,引起一系列快速的反射动作,出现“三关一开放”,即鼻咽腔关闭、咽峡关闭,这时咽部的食物既不能逆行,也不能乱跑,只有乖乖地越过会厌软骨,进入开放的食道口。大约经过0.2秒钟后,会厌软骨又回复直立位,使气管入口开放,气体畅通,在通常情况下,气体和食物就是这样服从“调度”,秩序井然地各行其道。如果我们在咽食物时大笑,谈话,就会使咽部的反射机能紊乱,覆盖气管口的会厌软骨也会不自觉地张开一下,这时正处在咽部的食物就会走错道路,随着气流被吸入气管。
异物一经吸入气管,自然咯出的机会甚少。如吸入的异物较大,大部或完全堵塞了喉、气管,又得不到及时的正确的抢救,便可在数分钟内窒息死亡。即使异物较小也能堵塞支气管,还会引起肺炎、肺脓肿等严重并发症。由此可见,气管异物确是一种危急的疾病,并且多发生在5岁以下的儿童。因此,学校、幼儿园、托儿所及家长,必须经常对孩子进行文明礼貌的教育,进餐时不要谈笑唱歌,不要养成口含小玩物的坏习惯。特别是切忌在进食时戏逗和打骂小孩。