琦琦的妈妈

宝宝最近总是爱趴着睡,这样好不好?

宝宝最近总是爱趴着睡,哄睡时好好的,不一会儿自己就翻过去趴下睡了,我给她翻过来她还不乐意,又是哭又是闹的,我觉得她才7个月,月龄这么小,脏器可能还没发育成熟呢,这样睡会不会影响身体健康啊?

guanlinling123

我宝宝也是,给他翻过来一会就又翻回去了,不过我觉得中国人的习惯还是别趴着睡好,但外国人习惯趴着睡。但宝宝趴着睡的话一定是她觉得这样睡最舒服

转一篇给你看看:

小孩趴着睡很正常,就如同有的人干什么都用右手,而有的人是左撇子一样。
据我所知,在西方,婴儿出生后都是让趴着睡的,如果有那位自动翻成仰卧位,护士小姐一定会再把他翻过去。注意观察一下就会发现,外国人的脸大多是窄长的鹅蛋脸型,这种脸型的人相对来说要比大圆盘状的脸耐看,所以,那些电视上作广告选的外国、中国美女的脸多是窄长些的。
中国的孩子生下之后一定要仰着睡,中国的护士的做法与外国(应该是西方)护士恰好相反,如果那个敢趴着一定要翻过来。所以中国人大多是仰着或侧着睡。
中国让孩子仰着睡有道理--是怕趴着恐因被褥阻塞呼吸憋个好歹的。而外国让孩子趴着睡也有道理--是因为刚出生不久的孩子爱吐奶,怕孩子仰着吐起奶来被憋个好歹。实际如果被褥不搞得那么软,或能够保证不堵塞口鼻,完全可以说,外国的做法更科学些。毕竟一旦仰卧吐奶是非常危险的,即使不发生意外,就是留个肺炎什么的后遗症也麻烦。
何况养过小孩的人都知道,孩子生后第一个最重要的动作是抬头。爱趴着睡的孩子显然更容易更早抬头。
此外,还有许多趴着睡的优点,比如,趴着睡对构建完美的体型很有益处。趴着睡的人往往天然有着模特般的身材。
趴着睡造成的头前后径长,左右径短的头型,很有利于小脑的发育,这样睡的人平衡感多比较好。而如果是女性,扎起马尾辫更是俏丽,如果是中国人普遍的扁头,想扎容易,但决不会形成马尾状,实际根本就不是马尾辫。
我从医20多年,尚未见到由于趴着睡造成疾病或其他不良后果的。
至少当你注意到中国人有许许多多由于圆盘脸而影响上镜,就该想到许多我们本已看作理所应当的事,实际上并不完全合理。

提问者对回答的评语:谢谢你热心的回答!

wangwang20061214

很多宝宝都这样,不用担心,多让宝宝尝试几种睡姿可以锻炼宝宝的活动能力,为以后学习爬行打下基础,不过要经常变换头的方向以防止睡歪头.

嘉杰的妈妈

我宝宝不到四个月就会翻身了,现在就喜欢趴着睡,我也没办法了

鑫鑫妈妈

跟我宝宝一样呢.我宝宝差几天就八个月了,大概从一个多星期前开始喜欢趴着睡了.不过没关系的.一般他刚开始的时候会趴着睡,然后过一会儿又会自己换一个姿势睡,一般睡一觉下来,姿势会换好多次.很多刚生下来不久的宝宝在有大人陪伴的情况下就让他趴着睡,这样睡比较踏实,很有安全感,宝宝不易惊醒,而且呕奶也不会呛着宝宝.所以不用担心啦,宝宝哪有我们想象得那样娇弱.

人鱼(乖乖妈咪)

跟我家乖乖一样哦。乖乖最近睡觉的时候,把他仰卧平躺着,他老是一下子就翻过来了,非要侧着或是趴着睡,前天晚上好自己在摇篮里面调了个头,半夜我起来喂奶还吓了一跳,不知道那么小的摇篮他怎么调的头。

我也特意去查了一些资料,呵呵,看看就知道了。

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

请顺便帮我家宝宝的许愿树浇2桶水吧,谢谢了!
地址:http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=68

聪聪妈妈2007

不管是大人或小孩子趴着睡都是不好的,这样会压着脏器及心脏,加重心脏的负担.以右侧卧着睡为最佳.
如果宝宝喜欢趴着睡,等他睡熟了以后再将他调整过来,慢慢他就会习惯了.