轩轩嫁妆

培养宝宝的秩序感,家长应该怎么做?

我家宝宝现在十一个月,前两天我在一本育儿杂志上看到,对于孩子,爸爸妈妈不仅要培养宝宝的秩序感,自己也要做一个有条理有秩序良好的人,请问我们家长应该怎么做?

小生_陈

第一,从爸爸妈妈做起养成良好的生活习惯。好的习惯从好的行为开始,爸爸妈妈做事要有条理。比如吃饭、睡眠、读书都要有一定规律,如果爸爸妈妈做事很随意没有丝毫计划,那宝宝也会养成不良的习惯。
第二,家庭环境须整洁有序。家里的物品放置要整齐,物品使用后要归到原处,不能乱丢。比如被褥起床后要叠放整齐,如果家长的被褥一直乱糟糟的,宝宝也会把被褥弄乱;如果被褥叠放很整齐,那宝宝也会喜欢将被褥弄整齐。再比如吃饭,宝宝喜欢家人和谐统一的吃饭姿势,比如大家整齐地坐在一起吃饭,小家伙也会情不自禁地加入进来;如果大家各吃自己的饭,有的看电视、有的在厨房,那么久而久之宝宝也会养成懒散的吃饭习惯,长大后他(她)会不习惯规规矩矩坐在饭桌前吃饭。总之,家长良好的习惯对宝宝秩序感的形成非常重要。
第三,要尽量满足宝宝的秩序感,当宝宝要求改进时,妈妈一定要读懂宝宝的心声,尽快调整,给宝宝营造一个和谐、井然有序的环境。