呆呆冰雪

怎样才能和子女变得更投缘一些?

我家孩子十二岁,性格十分掘强,与我们的关系也很紧张,尤其是同孩子的爸爸,总是话不投机半句多。好像一对仇人似的。也有人说只要父母稍稍努力一下,也可以和子女变得很投缘的。请问具体的作法是什么?

优哒哒

其实这么大的孩子也有个叛逆期一样的了,多陪陪孩子多了解下孩子心里想要什么,多沟通下了,也可以跟他的老师同学问下情况了,周末多带他出门去玩了

zichen_song

以下是几点具体的作法:
1.改变观念:为人父母者不要误以为孩子会一辈子倚偎在身边,承欢膝下,只要是人便脱离不了生离死别,我们能跟子女好好相处在一起的时日实在不多,只要想一想我们对孩子生气、烦恼或操心的时间有多少?真正能愉快相处的时间又有多少?便能打从心底生起珍惜此刻的感受。
2.与子女一起玩耍或分享心事:为人父母者可以在金钱物质上提供高水准的享受,但也可以在精神层次上提供充分交流的机会,后者通常是孩子较不易从其他人身上获得的。玩耍使人放松、自在,感受到彼此无忧的共处,倾诉及分享则可促使双方彼此信赖及支持,这也是现代社会非常欠缺的一部分。
3.善用口语及非口语沟通讯息:父母对待子女就像菩萨接引有情众生一样,刚开始时是“由施摄众成眷属”(给予物质及精神上的照顾),其次是“说如法语示利行”(用爱语、和颜及赞叹来引导、激励孩子),最后,则是“以身作则现同事”(实际示范并与子女携手共同面对人生挑战)。不论是何种状况,为人父母者都需仰赖口语及非口语的讯息与儿女沟通,因此,若能更加觉知自己的言行举止对孩子的影响,用心留意自己的话语、表情、眼神、语调……等,在孩子的心识上播下的种子,则不但易结善缘也为往后的关系种下善因。
4.坚定地面对子女:与孩子结善缘并不是对孩子的行为随意放纵,有时候严格而明确地执行规则,制止孩子不合宜的行为,反而能让他们体会到父母深刻的关爱,当孩子(尤其是青少年期的子女)处于混乱狂飙的时期,如果父母也跟着慌张惶恐,他们便不易找到依循的定点,如此对子女恐怕也是弊多于利。父母坚定的态度也可以让孩子学到天底下没有克服不了的困难,如此给孩子良好的示范,对父母也易生起恭敬及信心,有信心则是结善缘的基础。
5.观功念恩:由于为人父母者身负教养子女的责任与义务,在孩子成长过程中,不断付出金钱、精神、体力,以养育子女长大成人,再加上为人父母者的人生阅历及社会经验远较子女丰富,因此,很难对子女做到“观功念恩”,比较常见的是“观过念怨”,然而每当我们不断发现子女的过失及心怀怨尤时,除了增长傲慢及嗔恨心之外,对彼此的关系实在没有增长,反之,如果抱着感恩的心,想一想孩子带给我们的喜乐及考验,不论是正面或反面,世界上很难找到另一个替代者,因此应当珍惜这段缘分,多练习“观功念恩”。