xiaocindy520

如何与孩子一起讨论关于死亡的话题?

宝宝在2、3岁的时候,不能够明白死亡的真正含义,我也跟他说不清楚,现在5岁了,突然有一天问我,关于死亡的问题,那么我该如何跟他讨论呢?

Annielovetaotao

要正面而且很自然的回答孩子的这个问题。

以孩子可以理解的方式告诉孩子,死亡的意思。其实孩子越早知道这些东西,对孩子越有好处的。

tianle206

和孩子谈论死亡可能是你遇到的最难的谈话之一,因为你得很小心地选择你的用词。事实上,学龄前儿童已经意识到了有死亡,从他们的动画片或故事书中,他们会看到死去的小虫子甚至是街道上死去的小动物——如今,在新闻中还可能看到死去的人。所以当你有亲属去世或者是一只宠物死了,你的孩子会意识到某件恐怖的事正在发生。而回避这一话题会让你的孩子更加担心。重要的是要让孩子意识到,大人们因为死亡而悲伤是正常的。这儿有几点处理这一问题的方法:
●不要回避他的问题,试着尽可能直接地回答孩子的问题。如果这一方法有效,再用安全有效的方法给孩子读有关死亡这一方面的书。
●避免用委婉语。说“安静地休息”或“离开”这样的话着实会让小孩很迷惑,因为很典型的是,你每天去工作而他每天都休息,你不会想让你的孩子担心他再也不会醒来或担心你再也不会回家吧。
●解释简单明了。告诉他鲍勃叔叔的身体停止工作了,所以他再也不会吃饭、不能玩、不能讲话了,但是他不疼了。把死亡这一话题展开到对某种疾病的冗长的讨论中只会让你的孩子更加困惑。避免说他生病了就死了,因为这样说会使你的孩子下次生病时感到担心。
●做好准备应对各种各样的反应发怒,重复的问题,更孩子气的行为,或者是不在乎的反应(这一点对于伤心的父母来说是最难应付的)。
●清楚地知道,孩子将来会一次又一次地提及死亡这一话题。