丸子蹦得高2

有小宝宝的家庭需提防陈设物品带来的哪些隐患?

年轻父母在追求时尚休闲的家居装修时,往往会忽略安全问题,请问有小宝宝的家庭需提防陈设物品带来的哪些隐患?

essrison

1.卧具床缘尖角加装防护设施,如可安装圆弧角型的防护
棉垫,以免宝宝跌倒时受伤。床边、床尾容易造成宝宝们滑倒、碰撞,大人要经常帮宝宝熟悉卧室环境,并放置有止滑垫的踏脚垫,或是整个房间都铺设布质、塑胶拼装地毯、止滑拼装地毯,避免宝宝滑倒。卧室床单裙摆不要拖地,以免绊倒宝宝。床上用品尽量使用纯棉制品,因为其他质地的床上用品不利于宝宝的呼吸循环系统。
2.衣柜衣柜尖角处加装防护设施,如圆弧角形防护棉垫,以免宝宝跌倒时受伤;衣柜门要锁好,樟脑球最好粘在衣柜内顶,避免被宝宝当做糖果误食。
3.窗帘束窗帘的带子要拿掉,如果被淘气的宝宝得到,会带来不必要的危险。窗帘上不要有扣子、金属亮片等装饰品,以免宝宝吞咽、窒息。
4.地板不要选择有污染的材质,否则不利于宝宝的健康发育,而未经加工的木料、瓷砖、大理石的材质是最佳选择,也方便打扫。同时,对于刚刚蹒跚学步的宝宝来说,地板最好不要打蜡,否则宝宝容易跌跟头。如果铺设地毯则不要太厚,因为过厚的容易积攒灰尘,最好保持每年用真空吸尘器打扫两遍。地板最好不要铺深红色地毯及长毛地毯,不利于身体健康。
5.玩具宝宝用的玩具要收拾整齐,不要放在地板上,以免宝宝不留心摔倒;卧室不可悬挂太多装饰物,如风铃之类,以免造成宝宝神经衰弱,影响正常发育。
6.植物宝宝对花草过敏者的比例远远高于成年人,如绣球、万年青、迎春花可能诱发皮肤过敏;仙人掌、仙人球、虎刺梅极易刺伤娇嫩的皮肤,甚至引起皮肤、黏膜水肿。而某些花草的茎、叶、花含有毒素,宝宝若是入口后会刺激口腔黏膜,严重时还会使喉部黏膜充血、水肿,导致吞咽甚至呼吸困难。再次,许多花草会散发出浓郁奇香,而宝宝长时间待在浓香环境中,有可能减退他的嗅觉敏感度并降低食欲。
7.墙壁卧室墙壁不可张贴太花哨的壁纸,以免让宝宝心乱、烦躁;也不可张贴奇形怪状的动物画像,以免造成宝宝行为怪异;不适合张贴武士战斗类图片,以免宝宝心灵上产生争强好胜、好勇斗狠的心态。
此外,还要经常检查卧室陈列品下面是否有小件、容易吞咽、甚至会导致窒息的东西,比如硬币、别针、卡子、大头针、珠子、纽扣、皮筋等等,以免宝宝吞咽,发生窒息。