elsabest

小孩出生后多久可以洗澡,如何洗

各位有经验的妈咪们,请教一下小孩出生多久,可以自行给小孩洗澡,水温大概多少度,如何洗呀。 谢谢啦。

小贝妈妈

宝宝一出生就可以洗澡。1、洗头。用大人左手的拇指和中指从耳朵后向前盖住耳洞,使宝宝面朝上,左臂托夹宝宝的身体,使其背部靠躺在大人左前臂,用右手淋水洗头,洗完后擦干。2、洗全身。大人用左手抓住宝宝的左腋下,左臂顺势托住宝宝头和背部,右手托他屁屁,轻轻放入盆里,用右手淋水给宝宝清洗。再将宝宝推到右手,也就是用右手抓住宝宝左腋下,右臂托住宝宝胸部,宝宝面朝下,再用左手给宝宝清洗后面。洗完后抱出,用浴巾裹好擦干。
注意:
脐带没脱落时,一定用开水晾凉后清洗,而且上下身分开洗,以免弄湿脐带。
沐浴露提前滴入浴盆中,这样在清洗过程中就不用给宝宝打沐浴露了,方便操作。
水温37度左右,建议最好买一个宝宝洗澡专用的水温计,以后宝宝大了洗澡时可以当玩具的。
就这些了,希望能帮助到你,还有什么问题,可以去我家宝宝主页上留言,我们再一起探讨

提问者对回答的评语:谢谢

xtau2002

这个最好还是咨询一下医生吧。

城妈

我宝宝一出生就开始洗澡了....你可以参考一下下面的内容....希望对你有帮助:
新生儿喜欢水,因为他在母亲的子宫内就是在温暖的羊水中漂浮着的。对健康的新生儿,只要条件许可,生后第二天起就可以每日洗一次澡,不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。从心理学讲,洗澡是一种最好的触觉训练。新生儿在洗澡中全身可以接受水温、毛巾、肥皂以及成人双手动作的刺激。

卫生最重要

新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先作好,再将大毛巾、衣服、包布、尿布等准备好。室温最好在摄氏24度,水温约为37至38度,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。

动作要轻柔

给小儿洗澡,动作要轻柔敏捷。以脐部为界,分两部分洗。先使小儿仰卧,妈妈用左手托住小儿枕部,拇指及中指将小儿双耳向前按,贴于耳前脸上,以防洗脸水灌入耳内。小儿臀腰部夹在成人腋下,背部躺在成人左前臂上,固定后,右手用小毛巾浸温开水,先洗双眼分泌物(自内眼角向外眼角擦洗)、耳后、颈、胸、背、双腋窝、双上肢及双手。新生儿的手掌抓得很紧,应掰开洗净。擦洗腹部时,不要弄湿脐带。此后,将小儿倒过来,使小儿的头顶贴在妈妈的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部(女婴一定要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。一般不需用肥皂。

皱折皮肤要擦干

洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。脸上不要抹香脂或雪花膏,以免刺激皮肤。如鼻腔有干痂,可用湿棉棒轻轻捻出。

有的家长给小儿洗完澡后,爱挤压其乳房(新生儿出现暂时乳房肿大时),他们以为不挤压,将来孩子会是个“凹奶头”,专家提醒千万不要这样做,以免引起感染。

ylbdc

我家宝宝出生第二天就洗澡了,是奶奶洗,一定要用大拇指和食指把宝宝耳朵捏住,防止进水。

xiangjunyu

宝宝一出生就可以给他洗澡了,我们天天给他洗。可以用带浴床的浴盆,把宝宝放进去,这样洗澡会省力很多。另外在洗澡水中加一点专门宝宝用的消毒液,新生儿洗澡要快,洗后马上擦干,穿暖。另外宝宝的肚脐要天天消毒,用棉签沾点消毒液。水温一般在38℃左右,不要太烫会烫着宝宝。宝宝刚吃饱也不要洗,最好在吃饱1个小时后洗,洗好后给宝宝喝点水,补充洗澡时遗失的水分。

宝宝洗澡多长得快,祝愿你的宝宝健康成长。

给我浇水-相俊宇-育儿网许愿树http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=377

chenchen12

刚出生的时候就可以洗了,水温60度左右。

阿董

水温60度左右,也太高了吧

happynvren

一般是37度左右的,不超过40度就好,出生后就可以洗澡了,先放冷水,后放热水,市面上有买这种洗澡用的温度计,卡通造型的,很可爱.上面有清楚的标示水温的合格处,用起来很方便.用我们大人的手试和宝宝的皮肤那可不一样哦.水中滴入适当的沐浴乳,有沐浴小床就更方便了,宝宝躺上面,随便你怎么折腾,呵呵,我家宝宝就这么洗澡的,很方便啊!洗好后切记要擦干身体,胳肢窝下,PP啊,肉缝缝里.再扑上爽身粉,香喷喷啊!

jinrongle

出生就可以洗啊,水温38-42就可以,爸爸妈妈可以用胳膊肘试一下水温

妈咪~A爱A~宝宝

宝宝出生第2天才能洗澡,一般水温40度左右,用自己的手腕试试,然后最好是天天一个澡,这都是医生嘱咐的,因为我宝宝是在医院出生的,就是这样做的了,宝宝是很开心的哦,

wyq333111

宝宝出生第二天剪断脐带后就可以洗了,一般是37度左右的,不超过40度就好。