xuxiao418

智力低下的孩子通常会出现哪些异常情况?

听说对于智力低下的孩子,只要及早发现,及早治疗,就有可能提高孩子的智力水平。我想请问应该如何及早去发现孩子智力低下?智力低下的孩子通常会出现哪些异常情况?

小悠2009

由于在孩子出生后的数年内,脑细胞还在不断的发展并日趋成熟,脑功能有一个逐步完善的过程。所以说,如能及早地发现孩子患有智力低下,并采取积极有效的措施,就有可能提高孩子的智力水平,维持其正常发育。所以,智力低下的早期发现,就显得尤为重要了。一般来说,中、重度智力低下诊断较易,因其症状出现早,且较为明显。而轻度智力低下者常常不易被极早发现。父母在与孩子一起生活时,应注意观察其反应、动作、表情、语言等情况。尤其对具有上述高危因素影响的孩子,应在婴儿期就密切注意其智力的动态发展过程。如孩子出现下列异常情况,则应怀疑有智力低下的可能:①生后最初几个月内常常表现非常乖,不哭不闹,整天睡觉,喂其就吃,不喂的话亦无所要求;②生后2个月时还不会笑;③生后两三个月时,对周围环境尚无反应,表现为两眼不会注视亲人,对周围发出的声响缺乏反应等等;④6个月以后还继续躺在床上,不会进行幅度较大的肢体运动,或常在眼前反复地玩弄自己的双手;⑤进食困难,6个月以后方会咀嚼,或咀嚼动作不协调;⑥2~3岁时还经常流口水,常把东西放在嘴里,缺乏正常孩子对玩具的需求欲;⑦语言发育迟缓,2岁时还不会叫爸爸、妈妈,不知表示大小便。

我家宝贝的妈

发育较正常儿童晚,不是很活泼,对周围事物没兴趣,在动作、语言,智力各方面都会有明显的表现