elsabest

请指教

如果乙肝妈妈生完小孩后给小孩打一针乙肝免疫球蛋白,多久才可以母乳喂养。 我是可以母乳喂养的那种,但是我不知道打针多久后才可以喂小孩。

予熙

患乙型肝炎或乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的母亲能否采用母乳喂养小孩,主要取决于母亲会不会将乙肝病毒传染给孩子。目前有两种意见,一种认为母亲乳汁中病毒的含量远没有血液中多,加上乙肝病毒的传染途径主要是通过血液,所以,新生儿出生后打了乙肝疫苗后就可以母乳喂养了。另一种观点认为,为了减少传播机会,乙肝病毒感染的母亲最好不用母乳喂养。

一般认为,以下情况不适宜母乳喂养:

(1)母乳能否检测到乙肝病毒,是判断乳汁是否有传染性最为客观的指标,如果HBV-DNA阳性,提示体内存在乙肝病毒,传染性强。

(2)HBV-DNA阳性或大三阳的母亲,特别是肝功能异常者,表示病毒正处于活动期,母乳的传染性大。

(3)由于乙肝病毒主要通过血液传播,如果婴儿口腔、咽喉、食道、胃肠黏膜等处有破损、溃疡,母乳中的乙肝病毒就会由此进入血液循环,并可能诱发乙肝病毒感染。再有,母亲乳头破裂者也应暂时停止母乳喂养。

(4)母亲属于乙肝病毒携带者,并经乙肝病毒基因检测为阴性,如果婴幼儿表面抗体阴性,表示缺乏保护性抗体,应及时进行乙肝疫苗接种,待保护性抗体产生后才可接受母乳喂养。

提问者对回答的评语:谢谢

予熙

乙肝母亲的乳汁当中,确实含有乙肝病毒,100个乙肝母亲当中,大概有30多人母乳里有乙肝病毒。乙肝母亲乳汁里虽然有乙肝病毒,但是这个病毒并不能造成孩子的感染,因此强调乙肝患者母乳喂养的时候,一定要有条件。第一,母亲的乳头不能有破口;第二孩子的口腔里不能有溃疡;第三,就是孩子的消化功能应该是正常的。为什么母亲的乳头不能有破口呢,因为一旦有破口,孩子在吸母亲的乳汁的时候,就会有母亲的血液出来,这个时候就不是乳汁的传染,而是血液的传染。同时乙肝还有一个特点,就是乙肝的血液当中的病毒含量是非常高的。所以有的时候即使一个非常微量的血液,就可能造成孩子的感染。所以这一点非常要注意。如果孩子口腔里有溃疡,就更容易接受这些含有血液乳汁的感染。胃酸本身是可以对乙肝病毒有一个杀灭作用的,但是孩子本身的消化功能就很弱,如果再有一个明显的消化道的症状,譬如频频的吐奶,或者有腹泻,这时候消化功能就更差了,如果这个时候,让他吃了含有血液的乳汁,对他危害性更大,所以对于这些人来说,如果你要进行母乳喂养,就必须要注意这几点。