passical_cool

脑性瘫痪是一种不治之症吗?

我家宝宝现在5岁,前两天做腰椎穿刺术检查结果,宝宝患有脑性瘫痪,医生让我们入院治疗,可我曾经听人说这种病基本上是属于不治之症,请问是这样吗?

paupai宝贝

在过去,确实将脑性瘫痪列为不治之症。但近年来随着医学科学技术的迅猛发展,各国的专家学者们的研究结果均表明,脑性瘫痪是可治之症。只要以早期诊断为前提,并及时实施积极有效的综合治疗措施,除极重型外,大多数脑性瘫痪是可以治愈或接近正常的。目前一般主张早期治疗的最佳时间为孩子出生后6个月以内,如能在1岁左右抓紧治疗,往往亦可取得一定的疗效。