解语花解语

感冒咳嗽

宝宝八个月,12月29号出去了一趟,下午回来睡觉醒来一点感冒迹象也没有,晚上睡觉时嗓子总有吞咽的声音,后来哭醒了,大哭半个多小时,好像白天受到惊吓,晚上挨着窗户睡,估计又冻着了,30号就低烧,中午吃了小儿双清颗粒,最高下午38度,傍晚贴上退热贴就好了,有点流清涕咳嗽,晚上又吃了小儿氨酚黄那敏颗粒,吃了一点点点希刻劳头孢,31号流鼻涕不多,咳嗽也不多,吃的小儿氨酚和头孢,1,2号就厉害了,2号咳嗽感觉有点痰,晚上睡觉也不踏实,有意识就打挺,就得抱起来,3号去儿童医院检查,白细胞稍微高一点点,医生说肺没事,气管稍微有点,不厉害,开了点药回来了。吃药宝宝就哭闹,高兴也使劲喊,3号晚上嗓子就有点哑了,不过晚上睡觉挺好,没咳嗽,出气也挺好,4号嗓子哑的挺明显,但流鼻涕和咳嗽轻多了,鼻涕有点发黄发稠了,嗓子哑听着很难受,怎么办?灌药灌的不喝水了

妈咪爱一诺

小孩感冒咳嗽流鼻涕的偏方食疗方
·紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。 ·葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。 ·杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。 ·核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。 ·生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。 ·姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片。加少许水煮熟即可。 ·橘红生姜蜂蜜水:橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。 ·麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。 ·梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

棣妮

宝宝生病大人遭罪啊,要是不发烧不建议吃药,你可以给熬点梨汁喝,然后多喝水,不要强制吃药的,注意精神状态和晚上睡眠,要是都好就没事,多观察

与孑偕老

宝宝感冒应该不是初期了吧,

咳嗽可以给宝宝吃"新博林"消炎抗病毒的

咳嗽并且痰多咳不出来,该宝宝吃孩子专用的"沐舒坦"

还可以给宝宝吃些VC片,要注意用量,提高宝宝的抵抗力的.

"艾畅"也是可以给宝宝吃的!

乖乖cute

宝宝感冒的话,一定要给宝宝注意保暖哦,还要这个天冷,不要带宝宝出门了。少出门。风大的话,宝宝更容易变本加厉的哦。所以在家里呆着,和宝宝做游戏什么的吧。宝宝感冒就要适当给宝宝用药的。

一米阳光阳光

给宝宝吃点康美滋,双效的调节人的生理机能,增强人体免疫功效,对预防和治疗感冒,支气管哮喘等呼吸道感染和消化道感染症状,还能改善睡眠。我以前是在医院给孩子配的

崔丽琴

你要判断一下宝宝是什么原因的感冒流涕。如果只是天气变化导致宝宝有些轻微的流鼻涕,主要集中在清晨和傍晚,宝宝情绪一直很好,那就不要紧的,多喝水、多补充维生素C就可以了。尽量不要给宝宝吃药,每生一次病,对宝宝来说其实是提高自己免疫力的一个过程。只要没有发热的迹象,我还是主张不要吃药,用宝宝自己的抵抗力解决这个问题。

馨樱梦雪

也要加如物理降温,我家宝都是物理降温就可以,很少吃药打针的

maoyaotian

见意不要乱吃药,这么小的宝宝,你连病因都不知道就在给他乱药。见意你带去医院给医生看过知道是什么原因引起的在医生的指导下吃药,不要一定要记的坚持能吃药不打针,能打针不吊水!

alicylove

我觉得宝宝还小,咳嗽如果不是很严重,还是可以选择给宝宝多喝水会自然好的,严重了,还是需要带去医院的呢。吃点止咳的药,会好得多的,而且亲一定要注意适当给宝宝穿厚一点 不要冻到宝宝。了

龙宝宝LUCKY

我家宝宝也感冒了,昨天还在医院给宝宝挂水,医生还配合的配了点药,小儿冲剂,还有康美滋,希望宝宝快点好吧

坏坏唐QQ

宝宝咳嗽一般都是肺部问题,而西医用抗生素,本来是消炎的,宝宝咳嗽不一定是炎症啊,所以有时候会延误了病情,造成宝宝反反复复。推荐一个我给宝宝治疗咳嗽支气管炎的好方法,是小儿推拿按摩,我用这方法两年多了,我宝宝体质也是比较差的,但是因为两年前在网上自学了这方法,几乎都没有用过药物,而且两个月前宝宝支气管炎咳嗽还伴有39.3度高烧,都是我用这方法解决的,可想想它的效果很神奇,而且安全健康绿色无毒副作用,还能在治疗疾病的同时增强宝宝抵抗力,宝宝无任何痛苦,有兴趣的宝妈妈可以多了解,当然对宝宝以后的健康问题会很有帮助,收益的不单单是宝宝,宝宝健康达人也快乐,我能体会宝宝生病,妈妈那种揪心的滋味,所以我把我的方法推荐给宝妈妈希望对宝宝有所帮助吧

yunrong

不需要给小宝宝吃这些的,有这种情况时可以给宝宝喝一点健儿清解液,很管用的,并且是糖浆之类的,中成药!

壮壮吗

买个喂药的滴管,很好用的

羽蓓之欢

多喝水,半夜的时候偷偷的给谁喝。

zxdfs

首先要弄清楚到底是什么原因引起的这种症状呢,不要盲目的进行治疗和吃药啊!

1.伤风咳:红塘姜枣汤
2.风寒咳:白萝卜蜂蜜
.咳嗽肺痈:鲜梨贝母
4.肺虚久咳:冰糖燕窝粥
5.久咳咽干:蒸白梨蜂蜜
6.止咳祛痰涎:萝卜胡椒;
7.止咳化痰平喘:豆腐糖
8.补虚:糖水冲鸡蛋
9.夜咳:芝麻冰糖水。
10.鱼腥草+冰糖 煮水,当水喝,喝一个星期就好了。
11.治咳汤:果皮,川贝,罗汉果,枇杷叶,屈头鸡(全部能到药店买到)煲瘦肉,份量自我把握,罗汉果建议放四分之一个,其他就放一细抓,放手掌大分量的瘦肉,用小朋友炖饭炖汤的沙锅放满水,慢火煲两个钟就可以喝了,放一小块冰糖好味好多.

rosa1985

999有一种儿童感冒药水对宝宝感冒很有效果。宝宝也方便喝下去,不会吐出来。

哈爸哈妈

1.过敏性咳嗽用消炎药是无效的,祛除病因有几种:居住环境干净通风,尽量避免过敏源--宠物花粉尘螨油烟油漆绒毛玩具等,季节交替注意防寒保暖.
2.上气道咳嗽有鼻塞流涕咽干伴异物感,有咽后壁黏液,治疗要对鼻炎和上呼吸道去痰双管齐下才能好.恰当洗鼻能预防和缓解.
3.呼吸道感染后咳嗽是急性呼吸道感染后(其它症状消失),咳嗽症状继续存在,肺通气功能正常,时间超过4周但不超过8周.孩子一天不超过十次的干咳,不用马上吃药,观察可以了.如果咳嗽厉害痰多影响睡眠同时发烧呕吐,需要及时找医生诊治.

郝志恒

风寒咳嗽

1.生姜、红糖、大蒜:患风寒感冒时,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果同时还伴有咳嗽,可以用生姜3~5片,小儿1~2片,大蒜7~10瓣,小儿2~3瓣,红糖半勺一起煮,要小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样效果好。

2.蒸大蒜水:取大蒜7~10瓣,小儿3~5瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中去蒸,大火烧开后改小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水已不烫了,较温时喝下,大蒜可以不吃,一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单。

3.麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在临睡前趁热吃下,每晚吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

4.梨、花椒、冰糖:梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,成人一次吃完,小儿可分二次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,在运用这些方法治病的同时,尽量不吃各种的寒凉食物,并多喝水,注意休息。

风热咳嗽

1.梨、冰糖、川贝一起蒸。梨1个洗净,靠柄部横断切开,挖去中间的核后放入冰糖2~3粒、敲碎成末的川贝10粒(小儿5~6粒),然后把梨上部拼对好,也可用牙签插紧放入碗中,上锅蒸30分钟左右即可,成人一次吃完,小儿分2次吃,有润肺、止咳、化痰的作用。

2.煮萝卜水。白萝卜洗净切8~10片(小儿3~5片),放入小锅内,再加大半碗水,烧开后改小火煮5分钟,等水不烫了喝下,一日1~2次。

3.烤橘子。将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,等到橘子冒热气、橘皮发黑就烤好了,稍凉后剥去皮,吃里面温热的橘子瓣,成人一次1个,孩子一次吃2~3瓣就可以了。

4.其他治风热咳嗽的食物。

①杮子,性寒,能清热、袪痰、止咳,但一次只能吃1~2个,吃多了肚子会不舒服。

②西瓜,性寒,能治一切热症,但适合夏天吃。

③枇杷,性凉,能润肺化痰、止咳,适宜吐黄脓痰的人吃。

④荸荠,性寒,成人4~6只(小儿2~3只)去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,大火烧5分钟即可。喝荸荠水能化痰、清热,对吐脓痰者效果好。

此外,还可以用冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜来吃,同样可起到消内热、袪火、止咳的作用。还有各种消炎药及止咳药,都对风热咳嗽有很好的治疗效果。咳嗽期间,辛辣、容易导致上火的食物不要吃,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、蚕蛹、鱼、虾、枣、桂圆、荔枝、核桃仁、樱桃、辣椒等。

风热咳嗽是最容易治愈的,一般在运用上述食疗2~3次后就能基本缓解,以后再注意多喝水就行了。治疗的过程中要注意观察病人舌苔的变化,一旦发现舌苔发白,就要停掉上面介绍的所有的寒凉食物。

虚咳

就是指那些长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但仍会常常咳嗽,这时可以运用食疗的方法帮助身体的恢复。反复咳嗽时,使用的消炎药和止咳药多,一般都胃口较差、没有食欲。舌苔也几乎都是白苔,这时先要调理好脾胃,再配合补肾、补肺、补血的食物,提高身体素质。具体的做法如下:

1.前面介绍的治疗风寒咳嗽的食疗方,都适虚咳的成人及孩子食用,而风热咳嗽的食疗方对久咳不愈的人都应该避免食用。

2.虚咳的人咳嗽有一个特点,就是咳的位置偏深,咳的厉害的时候都要咳弯了腰,只要感到咳的位置深的时候,一定要加强营养,可以吃红烧羊肉多放辣椒,多吃鳝鱼、牛肉、还可以吃海虾,当补上能量后,您会感到咳嗽咳的位置越来越浅,也说明病情在不断的减轻,当咳嗽已很浅的时候,再做一次背部的刮痧,咳嗽很快就会好转或消失了。

3.红枣、白果:取红枣成人10粒(切开)、小儿3粒,白果成人10粒,小儿2~3粒去壳,放入小锅中,加上大半碗水,放火上烧,中火烧10分钟即可。让孩子吃红枣、白果,并喝水,每天一次,最好是每晚睡前吃。红枣性温,益气补气,健脾和胃,白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈,反复感冒、发烧、咳嗽、尿多、尿频、遗尿的,每晚吃红枣白果汤效果是很明显的。但红枣和白果的量一定要掌握好,孩子只限于2~3粒,量多了孩子容易上火、气滞。

4.固元膏及当归粉都可以治疗虚喘咳嗽,小儿只吃固元膏就可以了,当归粉容易上火,孩子就不要吃了。

咳嗽的按摩

风寒咳嗽和内伤咳嗽最好少做按摩,以食疗补足血液和祛寒为主。可以配合每晚的温水泡脚,泡到全身微微出汗较好,寒重时可以用一小把艾叶加一大块生姜煮水后泡脚出汗,祛寒湿明显。孩子咳嗽时家长经常帮孩子轻轻拍背,用空掌轻轻拍孩子的背部,上、下、左、右都拍到。如果拍到某一部位时孩子就咳嗽,说明孩子的痰液就积在此处,应重点拍,多数在孩子肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰,只要有痰的刺激,孩子就会咳嗽,一旦痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。一天内最好是在孩子刚睡醒时,还有是在孩子将要睡觉时拍孩子的背,使孩子的痰咳出,利于睡眠。

浅步调QQ

炖点冰糖雪梨川贝水给宝宝喝喝。连续喝几天,很有效果的

胭泪

平安夜那天,我家宝宝也是这样,因为爷爷抱出去遛弯早了,给冻着了。遛弯回来就直打冷嗝,当天晚上,小家伙就发烧了,不过不高,用的退热贴,夜里睡觉就咳嗽了,还吐奶了。第二天我去买的雪梨和川贝,隔水炖,吃了好几天。中间有点流鼻涕,就给喂了几次小儿氨酚黄那敏颗粒,因为他很抗拒吃药,还以为喂药吐奶,最后,我就不给吃药了,但坚持每天给炖一个雪梨,后来咳嗽就好了。这现在每天都煮一个梨,让他喝梨水。

小小佳宇

可以在水里加点冰糖,或喝梨水,不要热着了,伤热咳嗽不爱好,适当穿衣,饮食易清淡。

芒果汁儿!

妈妈给宝贝少喂点果汁宝贝爱喝的过几天就好了,宝贝不爱吃药没办法只能去医院打针啊