小鱼儿0503

如果宝宝不小心烧伤了该如何正确护理呢?

在生活中,危险无处不在,特别是小宝宝,作为家长一定要看好,经常会看到有小宝宝烫伤、烧伤的事情,那么宝宝烧伤了该如何正确护理呢?

liu16020219

首先要教会宝宝对自我保护的意识,要知道哪些东西可以碰,哪些东西是不可以碰的,另外要把一些容易造成宝宝受伤的东西放到不易够到的地方。

月亮尾巴LP

有很多种类的烧伤,有化学物品烧伤、电伤和火焰烧伤。以下是宝宝遇到各种烧伤的基本处理原则。
如果伤口在宝宝脸上,很可能会留下伤疤。去医院让医生看看是否要做外科手术,缝上一两针也许是值得的。
如果皮肤擦破了,有可能会出现破伤风。所以查一下宝宝破伤风的防疫针是否到期了,注意观察是否有肿胀、灼热、渗出,这些都可能是受感染的表现。
轻微的烧伤
如果是四肢被灼伤,把伤处浸在冷水里;如果可能,用冷的流水来冲。如果受伤部位不好浸泡,用l0℃~15℃的敷布冷敷约半个小时。家里如果养着芦荟类植物,可以使用芦荟汁敷在伤处,芦荟可以缓解伤痛。对于烫伤,不要用黄油、牙膏、蛋清或其他物品,因为可能会造成感染。
严重的烧伤
出现严重的烧伤时,首先拨打120。然后,把受伤部位的衣服轻轻移开,确保衣服不会粘在伤口上。(如果已经粘在伤口上了,那就别碰它了,你要是动了也许造成的伤害会更多。)用湿的冷敷布敷在伤处(如果宝宝全身烧伤,立刻用敷布冷敷25%的身体表面积)。不要给伤处任何压力,也不要用药膏、黄油或其他油类。如果宝宝清醒而且嘴部没有受伤,给宝宝喝水或其他饮料。
化学物品烧伤
如果宝宝碰到了腐蚀性物质,比如碱性液体或是酸性液体,宝宝可能会遭受局部皮肤烧伤甚至是吸人性烧伤,这时要立刻打120。如果宝宝身上有这些化学物品的固体,小心地刷掉它们,然后把粘上这些物体的衣服脱了。如果宝宝呼吸有困难(意味着宝宝已经吸入化学气体),要立刻获得医疗援助。还有,打电话的时候把化学物品的容器带着,如果知道化学品的成分,会对医生用药大有帮助的。
如果宝宝吞下了你认为有毒的物品,努力让宝宝吐出嘴里还有的任何东西,打120。保存好那个物品的容器,可以鉴别它的成分。不要强迫宝宝呕吐,因为如果这是强酸或强碱物质的话,它在被吐出的过程中又会继续灼伤宝宝的肠胃,那样宝宝会伤得更重。