feelingjie

给孩子讲道理和让他们做选择有什么区别呢?

都说在教育孩子的时候,要首先跟孩子进行有效地沟通,并同孩子讲道理,可是我有些不明白的是给孩子讲道理和让他们做选择有什么区别呢?

陶宝爸

有效沟通是确保孩子的情绪被接纳,愿意听你的。然后你再跟他谈正事

沁蓝心情

讲道理是家长向孩子描述孩子的行为会带来什么后果,比如告诉儿子如果他能听话收起玩具,下次你就可以让他多玩一会儿。做选择是你让孩子决定某事,以提高他们的责任心和独立性,比如让孩子决定穿哪件衣服。通常,让孩子做二选一的决定就够了,因为太多的选择只会让孩子感到困惑,而且如果你想让孩子养成某种习惯,给孩子过多的选择反而会容易引起争端。

淘气こ瞳瞳

我想这个应该是不同的情况,采取的不同处理方式吧,如果孩子的要求不切实际,那么就把道理讲清楚,让他明白为什么会拒绝他。而让孩子自己选择,则是给他机会。就跟对比和类比的区别一样吧