嘟嘟泡泡

请问孩子在挖山芋时可以学到些什么呢?

孩子从小在城市里长大,带他去农村爷爷家里看看挖山芋。他倒是挺开心的,对什么都觉得新鲜好奇。不知从这种活动中可以教给孩子些什么,又如何指导呢?

淘气こ瞳瞳

我觉得这个问题应该问孩子比较合适,为什么很开心?山芋是什么样子的?怎样生长?我们要吃的是山芋的那个部分?挖山芋的过程?等等

败家秀

首先要让孩子充分欣赏一下农村优美的自然景色,用幼儿的感官来感受祖国的美丽和伟大。
其次是让他们动手挖山芋,分享一下劳动的快乐。同时,让他们通过挖山芋实际体验,去发现和提出问题。
“山芋为什么长在土里呢?”山芋是几个连在一起的呀!”“山芋蔓怎么拉也拉不断。”“山芋淌出浆了!”而且在挖山芋的过程中,他们会在手里掂着山芋,比较它们的大小和轻重;数一数挖出的山芋数目,会引起孩子对数量的多少以及简单的算数等方面的兴趣和好奇心。
希望在这种活动中,大人尽量不进行引导和传授知识,最好是让孩子在亲身体验中,自发地观察和发现问题。因为在幼儿期里,向幼儿灌输更多的知识,抑制孩子想像力的自然发挥,反而会影响将来的智力发育。

优哒哒

应该可以学到好多东西的,至少可以认识地里的事物,让孩子自己动手知道劳动的辛苦了,让孩子 知道爱惜粮食了!