香奈er

家里有2个孩子的家长们,怎样教大孩子适应家里的新成员呢?

家里有个大女儿,现在我们家的新成员还没满月,可是大女儿看到我抱宝宝时总是会吃醋,觉得冷落她了,会不好好爱她了,那么,我该怎么教她,让她适应我们现在是4口之家呢?

漂漂雪晴

要让她知道,她小的时候爸爸妈妈也是那么照顾她的,最好拿小时的照片和视频跟她讲,告诉她是因为小宝宝太小才需要更多地照顾,所以希望她和妈妈一起好好的照顾小宝宝。

sui_bian

以下是几点可以帮助你的大孩子适应的小方法:
●如果宝宝的哥哥或姐姐来医院看宝宝,请在他们来时一定把宝宝放入摇篮内,这样你就可以张开双臂欢迎大孩子的到来了。
●让他成为回家队伍的一员,因为他不想在家里等着新成员的到来。这样可以帮助他感觉自己也是回家队伍的一分子,让他多少觉得比起新生宝宝自己是主人。如果他不能来医院,就让他在家布置装饰品或铺铺尿布,使他处于这次活动的重要位置;尽量在你初踏家门时不要带上宝宝,单独留几分钟和你的大孩子在一起,然后再让你的丈夫带着宝宝进来。
●让你的孩子帮着向在家里等候的其他人员(祖父母、邻居……)“介绍”宝宝,而不是把宝宝介绍给他。
●让你的大孩子与你挨着坐在地板上,把小宝宝“放在”他的大腿上。因为是坐在地板上,所以这个动作相当安全,但也能让他感到自己能帮忙照顾小宝宝了。
●在刚回家的几周里,小宝宝总是睡得很多,尽量多花些时间和你的大孩子在一起吧。让你的丈夫或孩子的祖父母带大孩子进行一次特别的出游,击动物园或者去他最喜欢的餐馆,让他玩得开心。
●千万不要让大孩子们觉得小宝宝才是被唯一关注的焦点。如果不是正在喂奶,你可以把小宝宝放入摇篮里,然后主动和大孩子一起玩耍。晚上等大孩子睡着后,你可给孩子们制订一个好的规章:在小宝宝从医院回家后,他们只能摸摸小宝宝的脚。因为小宝宝不可能想把脚放入嘴里,所以摸脚比较安全。以无所顾忌地抱着哄着小宝宝。小宝宝可不像2岁孩子那样能看出这有什么区别。
●一边喂奶一边给大孩子讲故事,让他觉得自己没有被排斥。如果孩子足够大,你可以选一本每章内容较长的书,一点一点地读给他听,这样他将会期盼着喂奶时间的到来;你也如此。
●可能的话,不要过度夸耀你的小宝宝(不要在大孩子面前对小宝宝轻声细语)。相反,你所指出的事情是与大孩子也有关联的:“她的手指好小啊,你知道吗?你的手指也曾经那么小呢。”或者说:“嗯,她的大便好臭啊,以前你的大便也那么臭呢,相信吗?”
●在小宝宝第一次回家时,如果你的大孩子想待在家里而不愿去托儿所,满足他的要求。你可不愿让他感觉你想把他撵出家门或者不要他了吧。所以一定要提前定下规定,这样他会明白这个假日有多长。
●当你把新宝宝迎人家门的时候,要想到你那刚学走路的孩子可能会出现“退步”。很可能他又变回乱发脾气、乱扔东西的小婴儿了,变得你都不认识了。如果你已经费了好大劲教会他用冲水马桶、不要尿床、不要吸吮手指头、会用橡胶奶嘴和奶瓶,那么当你把小宝宝带回家后,别奇怪在大孩子身上那些坏习惯又卷土重来。尽量对他保持耐心和同情(不要惩罚),要知道,当情况有所缓和时,你的孩子会克服这些坏习惯的。

Annielovetaotao

多让大孩子接触小弟弟小妹妹,给大孩子的脑子里灌输弟弟妹妹的意思。

多让姐姐帮忙弟弟妹妹,让她知道她很重要。

不要太过忽略姐姐,一定要让她一样感受到父母的爱。

这种事情得慢慢的来,从孕期就应该开始了。