lemonshow

厨房用洗涤剂真的具有除菌效果吗?

厨房用洗涤剂系列中,宣传有除菌作用的产品越来越多。主要就是以去除海绵上的细菌为目的,其中有的洗涤剂还介绍了把洗涤剂涂在菜板上除茵的方法。那么,这些厨房用洗涤剂真的具有除菌效果吗?

yangshuts

在厨房工具中比较应该留意的就是海绵、抹布、菜板等的卫生。因为稍不留意,这些东西上就会滋生细菌,变得很不卫生。很早以前抹布和菜板就颇受关注,应用漂白剂的除菌处理经常被介绍宣传,但是海绵却未曾引起人们的关注。实际上,厨房里的海绵如果不多加留意,很容易变得不卫生,有时候还会散发异味。
异味产生是细菌大量繁殖的证据,对人们来说,这决不是一个好状况。我们身体的内部、外部、食品还有空气中都生存着细菌,所以没有必要把细菌想象得那么恐怖。但是,当抹布、室内晾干的衣物上散发出了异味的时候,表示细菌的数量已经超过了允许的范围。当厨房用的海绵不卫生、散发出异味时,我们就应该避免使用它来清洗餐具。
为此,人们开发出了专门用来为海绵除茵的洗涤剂。通常的厨房用洗涤剂在洗餐具的时候都是要准备好洗涤液,把餐具放在洗桶中洗,或是把洗涤剂蘸在海绵上搓出泡沫洗,而宣传有除茵作用的厨房用洗涤剂的洗涤顺序是:餐具洗干净后在海绵上蘸好洗潦液,然后轻轻攥海绵,让洗涤液浸满整个海绵,这样就可以抑制细菌的繁殖了。随着对有除菌作用的成分以及有除菌效果的界面活性剂的配合比例进行研究,有除菌效果的洗涤剂产品被开发制造出来了。
那么,这些洗涤剂真的具有除菌效果吗?实际上,我们未必能说那些标有具备除菌作用的厨房用洗涤剂具有更高的除茵功效。这是因为,通常洗涤剂自身就具有去除细菌的功效,有的洗涤剂即使没有标识,但自身仍然具有很强的除菌效果。有除茵作用的洗涤剂和没有除菌作用的洗涤剂之间不存在一个明确的界限。
除菌用厨房洗涤剂在厨房卫生方面发挥着一定的功效,不过还有其他一些除菌方法,比如说使用漂白剂的处理方法、使用酒精类的专用除茵剂等。防止恶臭产生,保持环境卫生,这样才会让人有一个好心情。