娃娃鱼爱小草

孩子患有疝气怎么办?

我家宝宝现在两岁,今天上午为了一点小事把宝宝惹哭了,没想到的是宝宝一开始懒懒散散的哭声最后变得凄厉起来。我吓得赶紧送医院,结果是因为孩子患有疝气的缘故。该怎么办啊?

帮宝适育儿专家联盟

由于宝宝的腹部肌肉没有发育结实。当宝宝腹压增加时,肠管就从腹部突出于皮下。宝宝哭个不停则考虑是否钳顿,需要立即到医院诊治。如果疝气过大,2岁后仍然不闭合,要去医院手术治疗。

淇淇OR澄澄

疝气是小儿的多发病,也是引起孩子肠梗阻的常见原因。其中最为多见的一种疝气,医学上称为腹股沟斜疝。大多为先天性腹壁发育和形成不良所致。
孩子患有腹股沟斜疝的主要表现为,腹股沟及/或阴囊处有光滑、整齐并稍带有弹性的可变性肿物。当孩子哭闹、站立、咳嗽或用力排便时,肿块出现或增大。平卧后肿块即逐渐缩小或完全消失。医生在给孩子进行手法复位或检查时,可在肿块的基底部触及一环状疝口。此症多见于男孩子,但少数女孩亦可有发生。
一般来说,腹股沟斜疝不影响孩子的正常生长发育。6个月以内的婴儿,如疝气不大的话,尚有自愈的可能。如不能自愈则有可能逐渐增大。严重者将会妨碍孩子的行动,并且随时有发生嵌顿疝的可能。后者将继发肠梗阻,以致威胁孩子的生命。所以,对不能自愈的疝气应行手术治疗。一般以生后6个月至6岁之间进行手术较为合适。在手术之前,父母应尽量避免增加孩子腹腔内压力的情况,如及时治疗孩子咳嗽或腹泻,不要让孩子哭闹的时间过长,保持大便通畅等等。并可在医生指导下,采用绷带、布垫等固定和增加局部压力的方法,使疝气回纳。如孩子出现肿块不能回纳和疼痛、呕吐、面色苍白等情况,则应高度怀疑发生嵌顿疝的可能,并及时将孩子送往医院检查。

胖胖康的妈

以后尽量避免孩子大哭大闹,如果肿块及时恢复还好,如果卡在那里会影响孩子生命的。所以还是咨询医生,及时手术的好。