水晶草莓1

在日常生活中应该如何预防佝偻病呢?

我想请问一个问题,就是关于孩子患佝偻病的事情,听说佝偻病是因为缺乏什么营养引起的,那么在日常生活中应该如何预防呢?

帮宝适育儿专家联盟

佝偻病是维生素D缺乏所引起的一种疾病。只要补充足够的奶量,按时添加辅食,不但要保证蛋白质的数量,还要保证蛋白质的质量。更重要的是从出生4周补充鱼肝油,主要是补充维生素D每天400一600单位至2岁半停,并多晒太阳帮助钙的吸收。维生素D的作用是促进人体吸收和利用钙,使骨骼强壮,防止发生佝偻病。

萨布俐娜_Sabrina

加强日光照射和注意从食物中摄入维生素D,就是预防佝偻病发生的两大主要措施。
(1)胎儿期预防。待孩子出生后再给其补充维生素D,并不是最早的预防措施。在母亲孕期的最后2~3个月内,就应当除正常饮食外,再摄入适量的药物维生素D。如服用鱼肝油,每日1~2粒。平时营养状况较差的孕妇,更应加强这方面的措施。并可同时服用钙剂。
(2)合理喂养。新生儿期尽量采取母乳喂养的方法。因为母乳中的维生素D比牛奶中多,且钙、磷比例较适当,利于钙的吸收。从孩子生后3个月起,应逐渐添加含有丰富的维生素D的辅食,如蛋黄、肝类、肉类等。对可进行正常饮食的孩子,应培养其不偏食、不挑食的良好习惯。
(3)适时适量补充药用维生素D。冬季出生的孩子,自生后第3周起即应开始服用维生素D制剂。常用的有浓缩鱼肝油滴剂和鱼肝油丸。具体服用剂量应遵医嘱,同时亦可服用钙剂。夏季出生的孩子应间断性补充维生素D制剂。这一预防措施应实行至孩子2~3岁为止。
(4)多晒太阳,多进行户外活动,尤其在冬天更要让孩子多晒太阳。许多家长因怕孩子着凉而让孩子隔着玻璃在室内接受阳光照射,这是没有效果的。因为玻璃能挡住几乎全部的紫外线。所以,晒太阳应选择好天气,打开窗户或到室外去晒。夏季不宜直接照射时,在有太阳时的遮阴处亦可受到紫外线的照射。
(5)在孩子出生后,应按时带其去保健机构进行体格检查和生长发育的测试,这不仅可以及时正确地判断孩子的身体状况,还可让孩子的父母接受医务保健人员的咨询辅导。医生还可酌情给孩子注射维生素D针剂。
在采取上述预防措施时,值得注意的是不可过多地补充维生素D制剂和钙剂。过量使用维生素D制剂可使孩子出现中毒症状。而摄入钙剂过多,又易引起孩子食欲不振和影响其胃肠道对其他营养物质的吸收。

♡沫晗妈妈

那就需要吃鱼肝油,补钙啦,同时晒太阳,增强体质哦