风之子12

请问发黄变稠的炼乳能食用吗?

我家孩子特别喜欢吃炼乳土司,今天早上我照常拿出来准备做。可是打开盖子一看炼乳有些发黄还变稠了。请问这种发黄变稠的炼乳能还食用吗?

静宝VS舜仔

那就不要给宝宝喝了,留着我们自己喝吧,我以前开了都是放冰箱的,好像没有这种现象呢,。

chud6rl

炼乳的老化变稠主要表现在乳中的乳蛋白从溶胶态转变为凝胶态。一般来说,酪蛋白及乳清蛋白含量越高,越容易引起变稠,特别是酪蛋白影响显著。无机盐类中的钙、镁与磷酸,柠檬酸之间矢去了平衡状态时,则牛乳的蛋白质趋于不稳定,容易引起变稠。脂肪含量低,酸度高时则炼乳易变稠。此外,含有球菌如链球菌及葡萄球菌,杆菌如乳酸,杆薛等,这些茵的繁殖代谢生成乳酸等有机酸以及类似凝乳酶的酶类,也会使炼乳变稠。这种变稠的炼乳不仅酸度升高,而且还会产生臭昧等异味。适当提高蔗糖含量可以减轻变稠;低温(10℃上下)保藏不易变稠;一般马口铁密封的成品超过一年也易出现变稠现象。
褐变后的炼乳除外观风味恶化,物理性质变劣外,营养价值也有所降低.主要是蛋白质的生理价值及可消化性降低,氨基酸特别是赖氨酸发生分解;维生素分解。此外,如果是因微生物引起的变稠,还可能带有金黄色葡萄球菌等有害菌,严重恶化的产品有时产生有害物质或代谢阻碍物质,对人体都是不利的。所以对于已发生严重褐变及变稠等变质现象的炼乳,不要轻易食用,购买商品时要注意包装状况及出厂年月日,买回家后,不宜高温环境(3 0℃以上)储存,不要存放过久,开罐后也要尽快吃完。