肥沃大地

什么是唇、腭裂?通常会由哪些原因引起呢?

我妹妹的孩子昨天刚出生,听妈妈讲孩子天生腭裂。我不太明白什么是腭裂,之前也听说过唇裂这种事。请问什么是唇裂或者腭裂?通常会由哪些原因引起呢?

思考的力量

唇裂通常被人们俗称为兔唇,是一种比较常见的口腔和面部先天性畸形。他的表现症状为孩子生后即见其上唇的一侧出现缺裂,且该缺裂多位于一侧鼻孔的中央直下方。少数情况下,孩子可出现双侧唇裂。偶见唇裂发生在下唇。唇裂的大小不一,大者可至鼻孔,从而影响鼻软骨、鼻中隔及齿槽的正常结构。
腭裂为孩子口腔中上腭部分出现的缺裂,俗称狼咽。轻者仅为上腭的前部出现缺裂。重者缺裂可达整个上腭,甚至齿槽及鼻孔或鼻中隔。腭裂的发生率较唇裂稍低,但孩子发生腭裂时,多伴有唇裂现象。单纯唇裂一般对孩子没有大的影响,而腭裂则可影响孩子的吃奶及发育。