洋兰之王

难道父母让孩子做事都需要给出理由吗?

我的宝贝女儿今年已经5岁了,每次我要她做点什么事情,她总是会问我为什么要这么做。难道父母让孩子做事都需要给出理由吗?

Annielovetaotao

不是所有的事情都要给出理由,但是大多数的事情父母都应该给出理由。

让孩子知道为什么这样做,他会更加的愿意去做,也会做得更好,而且还是还会懂得去做很多事情的道理。

看雪

不是的。不过小孩子在成长过程中喜欢问“为什么”是很正常的。讲道理可以让孩子看到自己良好的行为能够带来积极的后果,不当的行为会带来消极后果。不过要把你的重心放在积极的一面,这样做的好处是让孩子受到积极后果的激励而听话,而不是出于对消极后果的恐惧才听话。如果孩子知道自己的行为会给自身带来好处,那么他们就更有可能养成良好的习惯。