苜芯

先天性巨结肠这种病是什么情况?应该如何处理?

我家宝宝刚出生不久,就被医生发现患有先天性巨结肠的疾病,我想问问这种病是什么情况?应该如何处理?

肖雨辰

先天性巨结肠又称“先天性无神经节细胞症”,是一种先天性肠道畸形。正常情况下,肠道靠规律的蠕动来输送消化物。患先天性巨结肠的宝宝,由于结肠或直肠的某一段缺乏神经节细胞,导致肠道失去蠕动能力,没有了推进式输送功能,使得粪便滞留在肠道内。

宝宝由于肠道不通畅,往往会食欲不振。时间久了,宝宝容易出现营养不良、贫血、免疫力低等情况。有的宝宝还会发生肠炎、肺炎等呼吸道和肠道感染。问问医生是否需要手术。

毛莉的朋友

先天性巨结肠是小儿较为常见的先天性肠道畸形,该病以生后便秘、腹胀为主要表现。如不及时诊治,将导致孩子发生营养不良、生长发育迟缓、反复肠道感染以及体内水、电解质失衡等严重情况,有时还可危及孩子的生命。
患有先天性巨结肠的孩子,大多在出生后即出现症状。表现为生后无胎便排出或仅排出少量胎便。继而发生腹胀、呕吐现象。呕吐物中往往含有墨绿色胆汁或黄绿色粪便样液体。而一旦经医生进行直肠指检或灌肠后,孩子即可排出大量的粪便及气体,腹胀或呕吐症状随之缓解。但2~3天后腹胀复发,便秘又重新出现,须再行灌肠处理后才能排便。以后即发展为不灌肠不排便,且腹胀逐渐加重。在新生儿或小婴儿患者中,巨结肠时继发肠道感染,是一种较常见的、亦较为严重的情况。往往起病较急,孩子腹胀、呕吐加剧、并有高热、腹泻以及脱水现象。如不及时治疗,则较易危及生命。