温柔的冰块

新生儿发生“红屁股”怎么办?

宝宝才出生十几天,这两天在抽宝宝大小便的时候,宝宝总是喜欢哭闹。然后才发现宝宝的小屁股发红。请问新生儿发生“红屁股”怎么办?

柚子寶貝

用點紅莓素軟膏給寶寶擦一擦啊,最好是不要用尿不濕,以及尿布,讓其處於通兒的狀態,這樣子才好的快.

xiaxue_0810

新生儿“红屁股”医学上称为“尿布性皮炎”或“尿布疹”,其主要表现为孩子的臀部皮肤发红、逐渐出现小水疱甚至发生溃烂。严重情况下可由于尿布疹而继发皮下坏疸,甚至继发败血症等重症感染性疾病。
如红臀出现时不伴有表皮破溃,则只需勤换尿布、每次解大便后用温水洗净,并涂上消毒油剂即可。如用家中的食油,则应在用前隔水将其蒸制15分钟,并待其冷却后使用。如出现皮肤溃烂,则应在勤换尿布并将臀部洗净后,涂上龙胆紫或专治红臀的软膏。处理后应尽量将溃破处暴露晾干,亦可在用药后,用电灯泡靠近患处皮肤将局部烤干(注意避免烫伤皮肤)。如孩子发生红臀时,伴有多处皮肤溃烂或一处皮肤溃烂较深,或伴有皮肤硬肿、发热、持续性哭闹等异常情况,则应带其去医院诊治。
预防红屁股发生的措施主要有:①选择质地柔软的棉质布料作为尿布。如用家中旧的棉毛衫进行洗烫晒干后做尿布就很合适。②勤换尿布,随湿随换。③孩子大便后用温水将臀部洗净,所用的毛巾要柔软。④预防性涂用植物油。爽身粉不宜涂抹过多,因其被尿湿后将形成糊状盖在孩子皮肤表面,反而可诱发红臀。⑤用肥皂洗洁尿布,且要用清水过尽。并尽量让其自然晾干。而不要用刺激大的肥皂粉等洗洁用品,亦最好不要将尿布烘烤。