冰hth

引起孩子头痛的常见疾病和主要表现有哪些?

我今天去医院做孕检的时候,碰到我一个朋友带8个月大孩子来医院看病,经检查说孩子是脑膜炎引起的头痛。请问引起孩子头痛的常见疾病和主要表现有哪些?

可人0120

引起头痛的常见疾病及其主要表现有下面这几类情况:
(1)脑部疾病:脑炎、脑膜炎、脑血管病及脑出血、脑外伤、脑内肿瘤均可引起头痛。孩子还可伴有发热、昏睡或烦躁、呕吐、抽搐、肢体无力等症状。此时,须立即由医生行神经系统体检及腰穿术查脑脊液、头颅CT和眼底等检查,方能明确诊断。
(2)脑外局部因素:鼻窦炎的患儿可以头痛为主要表现,且头痛以夜间睡眠时为著。孩子还伴有鼻塞、发热、局部压痛等症状。学龄儿童因屈光不正引起的头痛现象也较为常见,孩子多在上课或用眼过度时发生头痛。中耳炎患儿在出现发热、耳痛、外耳道流脓等症状时,亦可发生头痛。所以,对发生头痛的孩子进行眼科、五官科的检查是很有必要的。
(3)其他疾病:任何原因所导致的发热,均可使孩子出现头痛症状。根据各个孩子的反应和耐受性不同,头痛程度可轻可重。且大多随热度的下降,头痛逐渐缓解。如孩子在患肾脏病(如肾炎、肾病)时出现头痛,应警惕高血压的发生。此外,孩子在发生煤气中毒的初期,亦多表现为头痛或头晕。
(4)药物因素:长期过量服用维生素A,可引起孩子发生颅高压而出现头痛。而长期应用皮质激素后,如突然停药,亦可诱发头痛。
(5)精神因素:孩子在学习较为紧张、睡眠不足时,可引起头痛发作。如经常长时间地看电视,由于射线、色彩、声音或故事情节等对大脑的刺激作用,孩子亦可发生头痛。
在孩子发生头痛时,家长不必过于紧张,可先测试一下孩子是否发热,并注意观察其有无其他异常情况。同时让孩子注意休息,暂时不要看书或看电视。如孩子头痛症状较轻,并且一会儿会自行缓解,往往说明没有器质性的躯体疾病。如孩子在头痛时伴有其他异常情况出现、头痛前有患病史或外伤史、或头痛反复发生并较为剧烈,则应及时带其去医院诊治。