franceyao

物理退烧的方法具体有哪些?

我有个朋友,他家两岁多宝宝经常发烧,可是朋友告诉我,宝宝发烧她却很少将孩子送去医院,而是通过物理降温的方法给孩子退烧。我想问问物理退烧的方法具体有哪些?

nancy-sm

物理降温指的是不需要使用药物,而通过改变孩子身体内外环境温度的措施,从而达到退热的效果。其对任何原因引起的发热及任何程度的发热均为适用,且不受年龄条件的限制。主要措施包括:
(1)环境:将发热的孩子置于空气流通并不受阳光照射的环境中,并适当减少衣着或盖被。注意不宜将婴幼儿抱在大人怀中,以免体内热量不易散发出去。
(2)冷敷:用凉水浸湿的毛巾,敷在孩子的额头及两侧大腿根部。亦可用热水袋灌入冷水后,放置冰箱中冷冻10~15分钟取出,给孩子枕在头下。如有冰块,则可用毛巾包裹后放在额头或大腿根部。经上述处理后,孩子的体温一般不再会继续升高,半小时左右热度渐降。但须注意的是,较寒冷的季节不宜给孩子用冰袋或冰块进行冷敷。在给小婴儿做冷敷时,应注意观察其有无寒战反应。如有应停止冷敷,改用其他措施降温。
(3)温水浴:此方法对婴幼儿尤其适用。洗浴时以盆浴为宜,水温应低于孩子体温2~3℃。并应让孩子身体浸泡在水中10~15分钟。如因条件受限,不能给孩子泡浴,则可用温热的湿毛巾给孩子反复擦洗全身10~15分钟。
(4)其他措施:反复多次地给孩子饮水;尽量让孩子卧床休息(尤其是在高热时);适当降低孩子所处环境的温度,如夏天将高热孩子置于空调房间内,均有利于孩子的热度下降。

樊心似水

不要给宝宝捂太多衣服,不要用捂汗的方法,用温水偏凉一点,给宝宝擦四肢,注意不要让宝宝的身体露在外面。不要用冰的东西直接降温。

我家宝贝的妈

35%酒精擦浴,温水洗澡、冰袋冷敷,热水泡脚、枕冰枕,这些都是物理降温的办法。