李絔添

在给孩子测体温时,家长应着重注意哪几点?

我是一个新生儿的妈妈,为了日后给宝宝测量体温较为方便,也为了随时能够掌握宝宝的健康状况,所以我想学习正确的测量提问道方法,请问在测量体温道过程中,家长有哪些需要注意的?

笑雨01

在给孩子测体温时,家长应着重注意以下几点:①测体温前,应仔细检查体温计的完好程度。②在测体温前应将体温表水银刻度甩至35℃以下。甩表时,注意避免撞碎。③如孩子发生呼吸困难、严重鼻塞,或行口鼻手术后,则不应采用测口温的方法。④如孩子腹泻或患有直肠、肛门疾患,如肛周脓肿、直肠息肉,或该处施行手术后,均不宜测肛温。⑤合理掌握测温时间,如孩子在测温前进食或饮水,则应待30分钟后再测口温。而测肛温亦应在孩子排解大便,坐浴或灌肠后30分钟。此时如急需给孩子测体温,可以给其正确地测试腋下温度。⑥如在测口温时,孩子将口表咬破,并吞入水银,可给其立即口服较多的牛奶或生蛋清。这一方面可起到保护胃黏膜的作用,另一方面,可使蛋白质尽快与水银相结合,以延缓水银的吸收。此外,当日还应给孩子尽可能多地吃些粗、长纤维蔬菜,如韭菜、芹菜、青菜等,以便于使水银受到包裹,并尽快从体内随大便排出。一般来说,经上述处理后,孩子大多可无恙。如咬断口表时,孩子出现口腔损伤,或误将部分口表吞下,则应及时去医院处理。⑦家庭体温计使用前后用酒精擦拭消毒即可,切忌用热水清洗。
给孩子测试体温后,还应初步了解孩子的体温是否正常。正常的口腔温度范围为36.2~37.2℃;直肠温度范围为37~38℃;腋温范围为36~37℃。而一般我们以口腔温度为中介标准,与其相比,如测得腋温,应加上0.5℃;测得直肠温度应减去0.5℃。如发现孩子的体温升高或过低(低于36℃以下),均应视为异常,并须及时带孩子去诊治。

肖雨辰

要注意放在腋下正中间,时间为5分钟。