binbinlove

请问像我这样的情况可以断奶吗????

宝宝快6个月了,在他4个月的时候就开始添回辅食,以前一直是吃母乳的,但自从添回的辅食后,他白天就不肯吃母乳,所以白天我只是给宝宝喝奶粉和吃一些米糊啊之类的辅食,但是到了晚上每当他睡醒的时候就一定要吃母乳,不吃就不肯再睡觉了,我试过用奶粉代替他不喝,就是吃两口母乳再睡觉他也愿意.现在6个月了,我想断奶了,但是又适逢夏季,不知道他能不能适应得到,白天他的绝对能够适应,但是到了晚上我就不知道他能不能了,请问一下各位妈妈,这个季节(夏天)能不能断奶了,如果好像我这样的情况宝宝断奶应该用什么方法丫.如果断奶后对宝宝的身体会有影响吗???????因为某些原因我要工作了,有没有更好的办法让宝宝在这个夏季断奶后健康点呢?因为断奶后宝宝就交给我妈妈带,不在我的身边.所以我恳请各位妈妈为我想个好法子来!!!

womunai

嗯,这位妈妈的情况真的很不好处理,既想上班,但是孩子偏偏要在这个炎夏里断奶.真的进退两难了.如果上班可以不去的话,我建议你在家再照顾多孩子一断时间再说.怎么说呢,孩子没病没痛固然是好,但是如果断奶之后情况不乐观的话,会影响孩子的身体健康,这样一来,你反而没心思上班,医疗费还要一大笔钱呢,这样真的划不来!但是如果你真的非上班不可的话,你可以试试给孩子断一下,但是如果太难断的话就别勉强了.因为你儿子是晚上才想吃奶,那么是出于一种依赖,你尽管尝试一下断吧,如果孩子哭得不太厉害的话你就直接可以断,但是如果哭得厉害的话就别断了,待到8月份才再断吧.钱买不到健康,弄坏孩子身体的话你会后悔一辈子的.

提问者对回答的评语:谢谢各位热心的妈妈,大家给的意见都很好,但是经过我的思考,我觉得这位妈妈的意见一针见血,完全说出了断奶的弊端.我现在终于明白了,现在断奶,或者会得不尝失呢.

宇晗

最好别急着断奶!!!冬天和夏天是小孩断奶最有影响的肯定对小孩身体有问题!等到10月份再断也不迟!!!!

聪聪妈妈2007

断是可以断,但夏天最好不要断奶,你的宝宝现在才半岁,等夏天过完了正好宝宝九十个月了,那个时候即是断奶的最佳时期也是最佳的季节.建议还是夏天过完了再断奶吧.
为了断奶做准备,现在就可以慢慢的用汤匙来一口一口的喂他了.断奶总是有个过程的,对宝宝来说也要有个适应的阶段,可能断奶后你的宝宝晚上还是会找乳头,给他奶嘴试试,千万不要因为他哭就不忍,他哭累了自然就会睡了,慢慢地的就会适应了.

zigong

夏天容易引起肠胃疾病,一般医生都建议秋天断奶或者天气凉爽一点才断奶.但是你的宝宝都没怎么吃母乳,应该是没多大问题的.

kyy0913

要断奶现在可以断,再迟了最好别断。我的女儿也是刚刚断奶。断奶时用母乳实感奶嘴,这种奶嘴比较适合刚断奶的小孩

璨宇妈

断奶10月份最好,现在不要断,不好!容易引起肠道疾病!晚上如果要找奶头,我们的土方法是在奶头上抹VC或黄连,宝宝就不来找了!(我是抹Vc,可是宝宝皱皱眉后又来吃了,他不怕酸!)其他的小孩都挺有用的,你可以试试!还要晚上不要给他吃奶头,不用因为他哭不忍心,那样更难断!等他哭累了,自然就吃拉!

qqaics

我家宝宝7个月了,还长着小牙齿,吃奶咬的我都疼!我也想断啊,可是不行哦!夏天是不好给宝宝断奶的!宝宝容易生病的!到十月份就可以 断奶了!希望我们宝宝断奶都很容易很轻松!

shiov

先胃到十个月 至少的 真的

shiov

如果真的没有时间 ,可以把奶挤出来 放在冰箱的冷藏中,能保持3个月的 呢!!吃的时候不要煮开,用70-80度的开水温着,直到奶恢复到适温就好,上育婴课是老师说的 不错!!!

泰阿哥【嘎桑仁增】

建议这位妈妈这阶段不要强行给宝宝断奶.但现在也应该开始教他习惯用其它方式吃东西了.比如你白天给了奶粉和米糊他吃,吃得很好.那么晚上可以让他喝奶粉,即使一开始不肯喝,也可能会浪费,但他一醒来肯定就饿了,这时你先用奶瓶给他喂些温开水,如果他接受,那么就赶紧用另一个奶瓶泡些奶粉,在泡奶粉时你不要让他停止喝水.不要担心喝多水没有营养,水也是足够宝宝身体成长需要的. 如果他连续三天都接受这样做,其实那时离断奶成功已经不远了.

咕噜奇

其实母乳是最好的,孩子如果断了奶,抵抗力会下降。你的孩子现在还小,又逢在夏天断奶很不好。最好是让他吃到秋天,天气比较凉爽些,这样对孩子更好。你不能一下就让孩子断了母乳,得让孩子慢慢地接受奶粉,为断奶做好准备。白天让他喝些冲点淡淡的奶粉,让他当水喝。等过一段时间以后把奶粉的比例调浓些。乘他半睡半醒的时候,把奶瓶塞到他嘴里试吃。

Wo-ai-tian

夏天最好不要断奶,等到秋天在断也不迟。

du-su-an01

夏天最好别给孩子断奶,等秋天凉爽的时候再断吧。还有,一般小孩儿晚上睡觉前吃饱了他是可以管六七个小时的,他要吃母乳只是一种习惯而已。在他晚上哭闹的时候你要耐心地哄哄他,给他唱歌啊讲故事都可以,让他慢慢入睡。隔奶后孩子可能会慢慢疏远你,你要注意培养他对你的依恋情结哦!

景衡妈咪

可以断啊!今年雨水较多,天气也较凉爽。
一般母乳吃到六个月就可以了,营养也不够小宝宝用了。
提醒一点,断奶的时候得找自己的妈妈来帮帮忙,你自己须与小宝宝分床睡,这样大家不用因为太过依恋而影响睡眠和断奶。

TRACY1212

可以断的,我的宝宝五个月就断了,哭就肯定会的.慢慢就会好.

songlijun2000er

我情况跟你差不多,那时我宝宝也是每晚要含着奶头才睡得着.
本来喝牛奶就上火,再加上你那边现在天气又很热,先让他吃几个月,等凉些再断.
断奶时,如有人帮带,就让别人带几天,如没有,你要狠心才行哦,我那时是自己带着断的,三到四天就好了,你先一两天可以化妆,让他认不出你来,他看不到你会好些的,最难的就是晚上了,晚上他吃惯了奶头,一乍不适应的,那样一只有想办法哄他,他哭累了会吃会睡的,不要太担心,我建议你不要用奶嘴,因为等他吃奶嘴上瘾了,你又得想办法戒掉,麻烦.

langxingerlhy

这么早断奶太早了吧,让宝宝多吃点,对他的身体有好处的。为宝宝多考虑一下吧

ningmeng

6个月断奶没问题的,以为母乳6个月时营养以不够了,可现在是夏天不好,还是等过了夏天再断好了,为了宝宝好.

crystal815

前6个月的母乳最有营养,7个月之后的没有奶粉的营养全面.为了你的宝宝着想,建议你从今天晚上开始断奶.
1.晚上宝宝要吃奶的时候,不要让宝宝看见你.
2.给他买几种新玩具,把配好的奶粉也给他,让他选.
不信你试试,不出3天宝宝就可以了.
3,4天后就不需要给他玩具了,因为肚子饿了,要奶粉.

xiongyj

还是坚持喂吧,我家宝宝开始也是这样的,后来我坚持喂他也吃,但不是特别喜欢.特别是他开始认人后,我稍微安抚一下,他就很听话了,而且吃到后来就安静的睡着了.坚持喂奶,小孩不容易生病哟,我家宝宝5个多月了,身体一直很好,还没有去过医院.

xiongyj

还是坚持喂吧,我家宝宝开始也是这样的,后来我坚持喂他也吃,但不是特别喜欢.特别是他开始认人后,我稍微安抚一下,他就很听话了,而且吃到后来就安静的睡着了.坚持喂奶,小孩不容易生病哟,我家宝宝5个多月了,身体一直很好,还没有去过医院.

宝贝淘

宝宝才六个月就断奶有点早了.况且正值夏季.对宝宝肯定有影响,建议过完夏季再断,对宝宝有利无害.

aihengheng

一般母乳到了六个月后,营养价值便下降很多,可你选择夏季断奶则不妥,因为夏季断奶容易发生消化不良、腹泻。如果宝宝患病,也可以适当推迟几天,待恢复健康后再考虑断奶。你说宝宝现在白天已经不吃母乳,只是晚上比较依恋,所以像你这种情况应该给宝宝彻底断母乳,否则母子都休息不好,见意你最好离开宝宝几个晚上,由别人代替照顾宝宝。如果胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。断奶后的辅食是很重要的将直接关系到孩子的健康和发育,应添加易消化吸收的食物,可以观察宝宝的大便情况了解消化情况。还要保证营养摄入量,营养应该全面充分,其中蛋白质的供应最为重要。除瘦肉、鱼、蛋外,还应有蔬菜和水果。在一日三餐的基础上,还应增加两次点心,如牛奶、奶粉和饼干等,其次,要引起孩子的食欲,饭菜要色、香、味、形经常变换花样。食物可从简单的泥、碎末改为丁、小块状,提醒你还要注意饮食卫生,食物一定要新鲜,冷热适度,不吃隔顿的食品,进食要定时定量。最后我和我们家的恒恒祝你宝宝断奶成功并身体棒棒!

贝多儿妈咪

为什么这么急着要断奶呢?为了孩子的健康,最好等到十月吧!

李天尧

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。
祝宝宝健康快乐!

昕言妈咪

断 奶 必 须 循 序 渐 进 。 初 期 每 天 先 给 小 儿 少 喂 一 次 母 乳 , 由 牛 奶 代 替 , 减 去 一 次 喂 奶 成 功 后 , 再 减 去 一 次 , 并 逐 步 添 加 辅 食 。 经 过 2~ 3个 月 的 母 乳 与 辅 食 交 替 喂 养 , 小 儿 的 胃 肠 消 化 功 能 已 能 适 应 新 的 食 物 , 此 时 可 以 完 全 以 辅 食 和 牛 奶 取 代 母 乳 。 这 样 , 孩 子 会 很 自 然 地 疏 远 母 乳 , 而 且 不 影 响 孩 子 的 食 欲 。

断 奶 的 季 节 也 有 讲 究 , 一 般 选 在 早 春 和 晚 秋 断 奶 为 最 佳 。 因 为 这 两 个 阶 段 气 候 宜 人 , 瓜 果 蔬 菜 丰 富 , 婴 儿 容 易 适 应 。 如 逢 盛 夏 或 寒 冬 , 断 奶 时 间 可 略 为 推 迟

lihongwen1999

别急着给孩子断奶,这个季节最好不要断奶,你可以在10月左右再考虑这个问题。

liuhaoqing

不要着急断奶,应该等到至少十个月。我因为没有奶水所以特别佩服你们这些真正的妈妈,所以珍惜自己的机会吧。让宝宝和你都多享受一下。虽然你可能很麻烦。

GSC123

断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,改吃牛奶和辅食后,又加重了宝宝的胃肠道负担,不利于疾病的康复。

断奶尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。当你在吃饭时,最好让婴儿看到,以便他对食物产生兴趣,也使他萌出自己想要吃的念头。只要趁着这个时机断奶,母亲就不必大费周折了。
另外,给宝宝断奶时还应该注意以下几个方面的问题:

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

最后,建议您可以向其他妈妈咨询了解相关知识,有必要的话可以到专业医疗机构接受一下专业辅导!

转自少年宫BLOG

mengqingmiao

最好就到九月份或十月份再断,你现在给宝宝断,蒙一下改变了他的饮食习惯,容易引起呼吸系统的疾病,而且宝宝还会食欲不振,这样的话宝宝的抵抗力就会下降的,我建议为了宝宝好,你还是在坚持两个月吧。

dz120

我觉得 还是顺其自然的好 宝宝断母奶应该慢慢来 不能说断就断了,最重要的是按要求添加辅食,添加辅食是宝宝渐渐的茁壮成长离不开的,喂奶方以喝配方奶粉为主,母乳的话 应该慢慢的一天天减少喂母乳的次数,用奶粉慢慢的替代母乳

gumeijuan2500

以我的经验最好不要断奶
第一:宝宝现在还小,早断奶宝宝的抵抗力差
第二:夏季也不能断奶呀

edith1718

我宝宝七个月了。我奶水不多,但是我一直是自己带所以到现在还没断。我最近也遇到了和你一样的问题,白天她不怎么要吃,一到晚上就不行了。最近又不肯吃奶嘴了。我也正在断奶中,好头痛,看到听到她哭,真叫人心痛!
看到上面的建议我很受启发,一起加油吧!

乐狗狗妈

如果宝宝体质好的话应该没问题,或者选凉爽一点的天气给他断奶。我的宝宝是在大冬天断的呢,他也适应得很好。最好那几天能够与妈妈分床睡,因为他会哭闹的,妈妈可能一心软就会动摇了。他断掉母乳之后就会吃牛奶了的,我的宝宝之前也不肯吃,现在每天睡前都要吃一顿才肯睡呢。

hancl

孩子现在几乎不吃母乳,估计你的奶水也不多了,等没奶水也就自然断奶了,无需专门隔离断奶。孩子刚睡醒迷迷糊糊的,母亲在身边总有个吃奶的念头,即使以后没有奶水也可能这样,寻个心理安慰而已。晚上睡前多喝点奶粉,吃饱了能延长睡眠时间,减少夜醒次数,有利于孩子发育成长。醒后非要吃奶,可让他先吃几口,等孩子情绪稳定快要入睡时,将冲好的奶粉换上,孩子就喝奶粉了,喝饱了当然又继续睡觉觉。注意给孩子喂奶和水时,将孩子头颈抬高,不要平卧,以免液体由口腔进入耳腔引起炎症。

lovebabyjing

选择断奶时机时应考虑天气变化和宝宝的身体状况。最好不要在炎热的夏季或寒冷的冬季断奶,因为这两个季节宝宝抵抗力较弱,易发生胃肠道功能紊乱,如果此时断奶有可能会使宝宝生病。
对于晚上有吃奶习惯的宝宝,如果每次给他喂奶后都能很快入睡,就没必要为了断奶而让他哭闹不止,还是应该在夜间给他喂母乳。不要让宝宝形成夜啼的习惯比断奶更重要。大多数宝宝在1岁左右会进入离乳期,会不再喜欢吸吮母乳,这时慢慢用配方奶来代替母乳喂养比较容易。
添加辅助食品应选择宝宝情绪好身体好的时候进行,可以先喂一些母乳,在宝宝半饱的状态下喂辅助食品,这样宝宝比较容易接受。给宝宝添加辅食的原则是:由稀到稠、由细到粗、由少到多、由一种到多种。当宝宝对新食物吃吃吐吐时,妈妈不要认为宝宝不喜欢这种食物而放弃添加,应该变换做法,反复尝试。

dingliuhuahehe

六一的时候中央二台的健康之路放了关于宝宝吃奶的问题,最好吃母乳能吃到一岁哦,我家宝宝吃了七个多月就断奶了,有点后悔的,感觉断得太早了!

繇繇宝贝

宝宝继续吃母乳当然最好,如果你由于种种原因不能坚持下去,就断了吧!我看到你的情况跟我差不多,宝贝在七个月的时候由于身体不好必须断奶就给断了。我也在四个月时给宝贝加的辅食,可能是加的时候合适所以宝贝断奶很容易,而且什么都吃。科学上说夏季和冬季不宜断奶那是指一直吃纯母乳的宝宝因为她们没有适应吃辅食和奶粉所以会影响宝宝的身体健康。
你这种情况宝宝白天不吃母乳所明宝宝已经习惯用奶粉和辅食来代替母乳了。为什么你的宝宝在晚上睡觉的时候会找奶呢?那是因为你的宝宝以前常常含着奶睡觉觉得很有安全感,再则宝宝在没有完全断奶前睡觉含着妈妈的乳头会让他觉得舒服、安全还没有适应自己独立睡觉的能力。所以你可以先尝试着早晚喂两次母乳,如果这个他已经习惯了。你就可以下定决心晚上不在喂母乳而改为吃奶粉,而且晚上最好你不要抱他睡觉由家人来代替你吧,久久他也习惯可以不要含妈妈的奶就可以入睡啦。这样你就可以成功断奶了。
断奶的时候为了减轻你的痛苦,最后一天晚上给宝宝吃完之后,最好少吃东西,不要喝水和汤类的东西,这样两天之后奶才会胀痛第三天早上给宝宝完全吸空之后奶就回了。
这差不多就是我给宝宝断奶的过程,我的宝宝断奶非常顺利,我也比较轻松的把奶给回了。

tiantianmami

现在还太小,还会比较依赖乳头,等夏天过完,刚好九十个月,那是正好断的时候,过了这个时候也难断,我的宝宝是在夏天来之前断的,八个多月,完全我一个人带着,断奶还算顺利.

l0412205131

千万别急着断奶,小孩子还太小,每天吃一次也比不吃强呀,母乳是第一呀,而且现在也不是断奶的时候,天太热了,现在国际营养学会提倡小孩子要母乳喂养到两岁呢!~~~

chenchen12

断奶的最佳季节是春秋两季。天气炎热会导致宝宝食欲降低,而且断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要的影响。因此,断奶要谨慎对待.

星星妈咪

所谓断奶,是婴儿由单纯的母乳喂养,通过添加代乳品、相宜的辅食,逐步过渡到安全食用食物。可以说,科学地断奶和让婴儿出生半小时后即吸吮母乳的意义一样重要。随着哺乳时间的推移,母乳由初乳过渡到成熟乳,乳汁的量和质都逐渐不能满足婴儿生长发育的需要。过分延长母乳喂养时间,不仅会使孩子留恋母乳,干扰对辅食的兴趣,影响正常食欲,产生拒食反应,而且会对孩子造成一系列不良的心理反应,影响婴儿的健康成长。

有资料表明,我国母乳喂养6个月以内的婴儿,生长曲线并不低于同月龄发达国家孩子;但6个月后的生长曲线就明显低于发达国家,究其源因,最根本就是家长对适时断奶的意义缺乏足够的认识。一般认为,最佳断奶月龄在城镇为出生8~12个月,农村可延长到12~18个月。但是,如果乳母体质差,平时泌乳量又不足,可适当提前断奶;如果乳母体质好,泌乳仍处于旺盛状态或因婴儿体弱多病,断奶有损婴儿健康,也可适当推迟断奶时间,但最迟也不得超过2岁为宜。断奶的具体时间宜在春季或秋季。

断奶的方法也有讲究。有些家长采取不科学的强制办法,如把母子暂时分开,断绝往来,或在乳头上涂墨水甚至刺激性强的辣椒水、黄连水等。这都是错误的,对孩子的心理和精神都是劣性刺激,可使婴儿食欲锐减,消化吸收功能紊乱,营养平衡失调,把原来很健康的孩子变得营养不良、体弱多病。

正确的方法是在出生后第6个月起,按照由少到多、缓慢渐进的原则为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。首先添加一些牛奶、全脂奶粉、母乳化奶粉等代乳品,然后提供不同口味的捣碎食物、混合蔬菜、粥等,待婴儿逐步习惯于吮食流质食物后,再添加些肉末、鱼、水果、烂饭、饼干等半固体和固体食物,最后,孩子完全适应后,彻底断奶,过渡到食用成人的食物。这样循序渐进的断奶方法,既满足了婴儿生长发育的需求,又让孩子的消化及心理上有逐步适应的过程,使断奶在没有恐惧、烦恼的情况下顺利完成。

另外,在为婴儿提供富有营养含水量多的食物同时,注意增加补充开水,以利于婴儿机体新陈代谢的协调、强化婴儿的体质。

婴儿4个月后生长发育加快,热能和营养素的需要量增大,母乳或婴儿配方粉已不能完全满足婴儿生长发育需要,需添加辅食,补充营养,并改变饮食习惯,为断奶做准备。婴儿在1周岁时应断奶。断奶需逐渐进行,一方面减少哺乳次数,另一方面增加牛奶的补充量。夏季和婴儿患病时,不宜断奶,这是因为此时婴儿的消化液已经减少,消化机能较差,而且夏季多有胃肠传染病流行,容易引起严重腹泻。在农村地区,辅食品种较少,婴儿体弱,而母乳又较多者,可延长至1岁半,如哺乳过久,会给婴儿带来各种营养缺乏症,直接影响将来的体格发育。
断乳食品的作用在于补充4个月到2-3岁断乳过程中的营养需要,供给充足的蛋白质、维生素和矿物质等,逐步提高婴儿吞咽、咀嚼和消化能力。
断奶食品是指当母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿的营养需要时,为婴儿断乳时期生产的辅助食品和补充食品。适于4个月以后的婴儿和1-3岁的幼儿。
断奶食品可分为婴幼儿断奶期辅助食品和婴幼儿断奶期补充食品二类。
婴幼儿断奶期辅助食品 是以婴儿配方乳粉为基础,适当添加谷类等制成的。用于当母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿营养需要时,为婴幼儿断奶时期生产的配方食品。
婴幼儿断奶期补充食品 除以谷物或大豆、奶粉为主要原料外,还选择性地添加有蔬菜、水果、肉酱、蛋类等配料,并加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等营养强化剂,经加工制成的供断奶期婴幼儿食用的补充食品。婴幼儿断奶期补充食品是为补充婴幼儿在断奶期某些营养素不足面生产的食品。
过去,我国的补充食品多由家庭自制。品种单一、营养价值低、不卫生。近年来工业化生产的补充食品的品种越来越多,并已形成系列化产品,可满足不同年龄婴儿及幼儿的营养需要。

zhiyuanns

夏天就别断奶了,最好是春天和秋天,宝宝还小,可以再给她吃一段时间,白天可以先挤掉,晚上再给她吃会新鲜点,宝宝晚上特别亲妈妈的,还是先给她再吃几个月吧.以后断奶时可在晚上睡觉前先给她喝一瓶牛奶.

甜心情人

不要断奶,对小孩的身体不好的,我宝宝下栽也6个月,本来我也想断奶的,可我父母说如果夏天给小孩断奶的话,小孩会一下子瘦下来,吃饭都不想吃,这样的话以后小孩的身体会不好,想在胖起来都难了。如果你想给小孩断奶的话,那就给小孩吃到9月初9吧。

蝌蚪妈妈

科学断奶5要点

1.选好断奶时间。根据具体情况,提前或推后哺乳时间,将断奶安排在8个月~1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。

2.选对季节。选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。

3.断奶必须循序渐进。比如:原来一天喂8顿,过3个月后可以一天只喂6顿或4顿,到9~10个月时,减少为一天喂3顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

4.适时的母婴隔离。经过哺乳期,宝宝与妈妈的联系非常紧密,平时已经形成了吃奶的条件反射,即一到时间就会要求吃奶。如果想顺利断奶,妈妈最好在喂奶的时间与宝宝暂时分开,并且,坚持三四个晚上分开睡觉,这样有利于宝宝适应断奶的过程。

5.改变饮食结构。如果妈妈过去是一天三餐都进食水、汤,这时就要有意识地控制进水量。适当减少主食、水果等的摄入量,少喝鱼汤、肉汤、鸡汤等高蛋白食物,少喝粥。以减少造奶原料,减轻断奶后的泌乳量,促进乳房恢复。

断奶后溢乳3注意

1.少喝水,吃饭时少喝汤,有利于减少乳汁的产生。

2.人的内分泌系统有反馈机制,哺乳期间不断喂奶,就会刺激乳房定时泌乳。反之,不去刺激乳房,那么乳汁就会慢慢地被“憋”回去。

3.如果乳汁分泌得比较旺盛,那么可以用一些药物来促进乳房恢复。比如中医的方法:用麦芽冲水喝,对人体的副作用小;西医的方法:适当补充雌激素,可一定程度上抑制泌乳素,或者运用抑制垂体分泌的药物“溴隐停”,来抑制泌乳。

断奶后戴文胸的3大好处

1.从美观来讲,可以防止乳房下垂。

2.可以避免乳房因胀奶、下坠而造成慢性损伤,降低碰撞、颠簸给乳房带来的伤害。

3.对乳房皮肤恢复弹性有一定帮助,因为乳房如果长期下坠,其皮肤的弹力纤维就会越来越松。

断奶后,文胸应根据乳房的回复状况,随时进行调整,不仅要调整罩杯的大小,也要注意调整肩带的松紧。
医生提示:

其实从怀孕开始,就应该注意调整文胸。这一期间,乳腺开始增生,乳房开始长大,为哺乳作准备。在此过程中,应不断更换文胸的罩杯和胸围,保证乳房不受压迫,乳腺得到正常的发育,以利于乳汁分泌旺盛、流出畅通。

哺乳期也应根据每个人乳汁量的不同,随时调整文胸的大小。传统观念认为,哺乳期时乳房不能挤压,不能戴文胸。而事实证明,许多因乳房下垂来就诊的女性,很重要的原因就是哺乳期没戴文胸。

Health world tips:按摩+梳乳 帮助乳房恢复

局部按摩

局部按摩主要起到活血化瘀的作用,可促进脂肪再分配。

1.作环形按摩,顺时针揉按60次,再逆时针揉按60次。

2.从四周向乳头推按,四个方向各60次。

3.在每次做完上述按摩后,按照乳管的方向进行点按,刺激上面的穴位。

4.最后还可轻拉乳头数次,以刺激乳头上丰富的穴位。

梳乳

用梳齿(最好用木梳,梳齿疏密都可)从四周往乳头方向梳,每个乳房梳理10分钟,达到局部皮肤潮红。
坚持一段时间,既能治疗增生,又能达到丰乳、塑形、防止下垂的效果。

注意:

以上方法最好在回乳之后进行,否则刺激乳汁分泌,可能不利于乳房顺利恢复。

蝌蚪妈妈

一、宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

LYiFanR

宝宝断奶不要选在夏季

一般认为婴儿长到10-12个月就可以完全断奶了,这是因为随着婴儿长大,营养素的需要量相应增加,而母乳的量和营养成分已不能满足婴儿生长发育的需要;其次,随着乳牙依次萌出,咀嚼、消化功能的逐渐成熟,已能适应半流质或半固体食物的饮食;另外,断奶愈晚,小儿的恋乳心理愈强,不愿吃粥、吃饭、吃面食及其他辅食,最终造成消瘦、营养不良、体质差、经常生病等后果,营养不良严重者甚至还可影响智力发育。

断奶应该是一个逐渐的过程,绝不可今天想断就断。由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方都要在心理和生理上对此行为能够适应,因此必须有一个逐量过渡的准备阶段。当孩子满4个月后应按时添加辅助食品,随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食来代替,以后减少2次、3次……的哺乳次数而用辅食代替,这样到10-12个月就可以完全顺利断奶了。断奶以春秋两季为佳,如果断奶时间正好在夏季,可以推迟到秋季,因为夏季断奶容易发生消化不良、腹泻。如果小儿患病,也可以适当推迟几天,待恢复健康后再考虑断奶。

断奶后的饮食安排是否适当,将直接关系到孩子的健康和发育。首先,要保证营养摄入量,营养应该全面充分,其中蛋白质的供应最为重要。除瘦肉、鱼、蛋外,还应有蔬菜和水果。在一日三餐的基础上,还应增加两次点心,如牛奶、奶粉和饼干等,像雅培喜康力奶粉每升奶添加了72毫克的核苷酸,其含量达到了母乳中的水平,可以增强婴幼儿细胞免疫,并降低由于断奶后的喂养不当而造成的腹泻。其次,要引起孩子的食欲,饭菜要色、香、味、形经常变换花样。食物可从简单的泥、碎末改为丁、小块状。最后,家长还要注意饮食卫生,食物一定要新鲜,冷热适度,不吃隔顿的食品,进食要定时定量。

天天乐

不宜选择夏季断奶,建议在秋季11、12月份断奶,这样对宝宝的身体才不会有影响。

丑儿妈咪

呵呵!这里真闹热啊!你这就是典型的宝宝依赖你哈,一直以来他都习惯了听着妈妈的心跳,含着乳头入睡!晚上还是尽量用奶瓶喂他呀!他习惯了就好了,你也要忍忍,不要太心疼他啦,宝宝都有个适应过程,!呵呵~
祝你的宝宝健康可爱!欢迎你有空到我家坐坐!
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=6077帮我浇水哦!谢谢~
http://baobao.ci123.com/spaces/show/171807呵呵~

绕绕

我也很想给宝宝断奶,因为我发现我本来很少的奶现在更少了,而且宝宝从三个多月就不喝牛奶了,我觉得慢慢的断掉
应该可以吧。

sandymeijia

科学断奶5要点

1.选好断奶时间。根据具体情况,提前或推后哺乳时间,将断奶安排在8个月~1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。

2.选对季节。选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。

3.断奶必须循序渐进。比如:原来一天喂8顿,过3个月后可以一天只喂6顿或4顿,到9~10个月时,减少为一天喂3顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

4.适时的母婴隔离。经过哺乳期,宝宝与妈妈的联系非常紧密,平时已经形成了吃奶的条件反射,即一到时间就会要求吃奶。如果想顺利断奶,妈妈最好在喂奶的时间与宝宝暂时分开,并且,坚持三四个晚上分开睡觉,这样有利于宝宝适应断奶的过程。

我个人建议先不要断奶,等到天气凉快的时候再断,慢慢减少喂奶次数,为断奶做好准备;同时开始给宝宝添加辅食,这样便于以后断奶.我宝宝是在9个月的时候断奶的,平时他辅食吃得不错,最后断奶非常成功.

斯晴妈妈

应该断,6个月后母乳营养也不如了

斯晴妈妈

应该断,6个月后母乳营养也不如了

zqqdmm

我觉得还是不断的好.1:现在是夏季.2:象你bb这种情况对你工作不会有太大的影响---你刚好可以白天上班晚上喂奶.我还有些求之不得呢!

偶爱烁烁

夏天最好不要断奶,等到秋天在断也不迟。

suntong8888bb

完全可以断了,不过一定要在宝宝身体健康的情况下断,买个仿真奶嘴,断奶那几天不要自己带着睡.

lele050427

如果有奶水,给宝宝多吃一段时间也好,而且现在在夏天,你的宝宝晚上又不肯吃牛奶.最好过段时间再断.

fannyliu

我家宝宝也是这样,我也一直想断,但她白天牛奶都不爱喝,所以我也没法断,也不知道该怎么办呢

avatar of

"吴"价之宝

最好再喂宝宝几个月的母乳,毕竟孩子的健康是一辈子的最重要了,妈妈就辛苦一点吧。而且就算断了奶,妈妈还是要非常的关心宝宝,尽量多陪陪宝宝,要让宝宝知道,“虽然不能吃妈妈奶了,但妈妈的关心还在。”其实宝宝更多的是对妈妈的依恋。

楚洋洋

我BB四个月时就断奶了,现在是8个多月了,很健康,很可爱,欢迎上我主页去看一下!
断奶应该慢慢断不要强制性,要有耐心,你这种情况应该是比较容易断的,睡觉前的一口奶是一种依赖,坚持先用奶瓶,不行再换母乳,次数多了就会断掉了~
还有告诉你一个绝招:如果奶实在涨得厉害,还可以喝点啤酒,这样妈妈会舒服一点~

甘槟琎

我家宝宝也是6个月段的奶

紫色{壳壳}

6个月了是可以断的,可现在是夏季,孩子不太容易适应,你先别断吧.
宝宝6个月后,随着他越来越大,他的吃奶量也会逐渐减少.钧钧6个月后,他白天都不怎么肯吃奶,如果非要逼着他吃的话,他就咬奶头.那时我的奶涨得都发疼,所以只有挤出来.既然他这样,所以干脆白天他不怎么吃,晚上睡觉时和夜里才吃的.
现在他已经11个月了,而且在9个半月的时候花了一个星期已经成功断奶.
看你的宝宝可能也差不多情况.

hanlan1977

最好还是不要断奶,夏天天气太热,本来孩子就不太适应,睡眠不能很好,既然他喜欢吃点奶就睡,就让他睡个好觉吧。在加上夏季断奶容易发生消化不良、腹泻,体重下降。为了孩子的身体,等到天气好了在断也不迟。

kongxlucky

看了真感慨
个人认为,其实像楼主这样的情况是完全可以断的了
都说夏天不好断,冬天比较好,当然是跟天气有关的,但结合楼主自身的情况,我觉得完全好断了。现在的断奶,不仅仅是孩子断,作母亲的也是要断的哦,是断的心理。就是母亲这种不舍的心理,才当断不断呢。你的孩子晚上哪怕是只吃两口也是要闹着吃的,吃完就会睡了,他这是有一种依赖。你可以把他的这种依赖适当的转嫁就好了,比如抱抱熊咪咪猫什么的。断的这两天,你就交给你妈妈吧,你妈妈晚上会比较辛苦点的,你最好别待在家里面。一咬牙几天过去就好了,不信你试试。
应该是对宝宝的身体没有影响的,可怜天下父母心。想的太多,担心的太多了。

kongxlucky

还想说
有一楼说白天把奶挤了放冰箱,然后,再温给孩子吃。。。什么什么的
仅此发表一下个人亲身体会:这种方法也就是育婴课上的老师说说罢了,一点不实用。温出来的奶,孩子根本不肯吃,且从冰箱拿出来的时候,奶己经有分层沉淀,不太好。

jiangyinkun

夏天断奶很不好。最好是让他吃到秋天,天气比较凉爽些,这样对孩子更好。

duoduo1314520

现在给宝宝断奶不好,因为正值夏季,宝宝容易上火,所以等到天凉一些断奶会好一些。

曹靖轩

最好是在天气凉一点在断,我儿子快7个月了,我开始也想给他断,要工作,可是我想一下,现在医生都提倡多给孩子喂母乳,于是我还是等到下半年来给他断奶。

爱鑫鑫

都说夏季断奶对宝宝不好,你就等凉快一点在断吧。

小小鹿

都说夏季断奶对宝宝不好.最好等到十月吧!

妈妈*瑞

我家的现在10个月了,我也正处在断奶期,昨天晚上是第一天,他还好,因为我们这里气候还不错,还穿2件衣服.今天早上见到我也没要吃奶,情况还不错,每次饭都是我亲自给他喂呢.

GXYDBB

我听过专家讲过课,母乳喂到宝宝六个月,完全可以了,宝宝刚刚开始断奶,肯定会不适应,过不了一星期,你只要坚持住,不喂母乳,宝宝很快就会适应的,我姐姐给她的宝宝断时,比你的宝宝还厉害,根本就不吃奶粉,就使小勺喂,几天宝宝就适应了,每个宝宝的适应能力都会很强的,祝宝宝健康!

yami6

我宝宝7个半月,也是这几天断的,断的时候还在拉肚子,我妈叫我狠一下心断掉,说是过了这个夏天的话,都要10个多月了,那时更可怜,更难断

日落天涯

夏天最好不要断奶,你的宝宝现在才半岁.你不应该那么早给他辅食。而且辅食不能有太大的味道。要注意宝贝的身体呀。。。。。。

妙妙宝贝

夏季还是不要给孩子断奶,假如孩子不适应的话,很有可能影响他以后的免疫力的.建议你还是坚持晚上给他吃母乳.白天也可以上班啊~~~带个吸奶器上班应该没问题吧~~~不要得不偿失哦!

妙妙宝贝

夏季还是不要给孩子断奶,假如孩子不适应的话,很有可能影响他以后的免疫力的.建议你还是坚持晚上给他吃母乳.白天也可以上班啊~~~带个吸奶器上班应该没问题吧~~~不要得不偿失哦!

selinawy

这里好热闹啊,大家都说了这么多,看了也是一种学习,可到底该听谁的呢?

m-jing

给你讲讲我的经验。我是在孩子十个月时断的奶,一点都没费劲,而且我的奶也相当好。秘诀:循序渐进,我是孩子四个半月时上的班,之前他是多数时间吃我的奶,搭些米粉或蛋黄。我上班时,一早我就把他先喂的饱饱的,白天的时候添两顿“饭”烂米饭或烂面汤,下午我回家时喂他一次(多),晚上临睡前喂一次(很少,解馋用),再喂他180毫升的奶粉,睡一宿都不醒,这样持续了两个月左右,再后就是白天不喂,只是回家后喂一次,两个月左右,最后他也不想吃我的奶了,要记住的是,宝宝有时缠着你要奶吃只是想解馋,并不是饿,只要把他喂饱,就要下“狠心”坚决不给自己的奶吃,这样的话你断奶也会很自然,不会有痛苦的,只要坚持两天下来宝宝就没问题了,记住关键是要坚持不要“心软”。我建议你等过了夏天在断奶,有助于提高孩子的免疫力!

warning

一般都说夏天不好断,冬天比较好,是有点根据。但如果是工作问题,其实也可以的,不过要循序渐进,减少他的吃奶量,断奶那两天,最好少点接触,我就是这样的,但是自己的心理关最难过,要咬紧牙关。祝你成功!

warning

一般都说夏天不好断,冬天比较好,是有点根据。但如果是工作问题,其实也可以的,不过要循序渐进,减少他的吃奶量,断奶那两天,最好少点接触,我就是这样的,但是自己的心理关最难过,要咬紧牙关。祝你成功!

嘉杰的妈妈

liuhaoqing

问答历史
不要着急断奶,应该等到至少十个月。我因为没有奶水所以特别佩服你们这些真正的妈妈,所以珍惜自己的机会吧。让宝宝和你都多享受一下。虽然你可能很麻烦。

zhangxiner

建议你过了夏季在断奶,我们这里的传统中,夏季都是不可以断奶的,万一宝宝断奶了非常哭闹的话,容易长痱子,以后每年都长的!

悠悠妈咪

我也在犹豫要不要给我的宝宝断奶,不仅宝宝很依赖妈妈,我也很不舍得给宝宝断掉,她吃奶的时候确实太可爱了!!从出世到现在一直是躺在我怀里享受,而每一次吃奶我也是在享受,看着她吃真好!即使经常坐得腰酸背痛。。。。。

冬之子妈咪

我家宝宝的情况和你一模一样,只不过我家宝宝现在才五个半月.几天前,因为要去工作了,不得不给他断奶,断奶那几天我也一直陪着他,但老公和婆婆把我们隔离了开来,两天宝宝没吃多少东东,只是吃一些辅食(鸡蛋,米粉,藕粉,果汁 )第三天,我抱过宝宝,谁知小家伙很配合,一下就把一百二的奶粉吃完了.现在他断奶有四五天了,我的奶还是很涨,而宝宝开始不认我的奶头了,所以我经常把奶挤出来放在冰箱,让婆婆温一温再给宝宝吃.宝宝吃得挺好的,没有发现他有什么不良反映,大便也很好.我觉得如果你要断的话趁早,必竟没七八月份那委热,如果到七八月份,宝宝可能真的受不了,如果工作允许,迟一点断也可以,主要是看你工作自己能不能支配.纯属个人意见
备注:我没和宝宝分床睡.一天也没有.只是白天隔离了两天,这两天真难受,怪想他的.

snowsea

夏天最好不断啦,特别是7。8月份,天气很热,人体为了散发热量,保持体温,就会出汗。汗水当中除了水,还有盐份,因为汗出得多了,盐分也会出得多,盐中的氯离子是组成胃酸不可缺少的成份,大量的流失,会造成胃酸生成不足,就会影响消化,导致宝宝食欲减退,会使食物中的细菌增多,引发消化道感染。同时消化酶也会减少,本来宝宝吃得少,那样就更影响宝宝对营养的吸叫,会使宝宝抵抗力下降。
而且夏天也是腹泻多发季节,所以为了宝宝健康夏天不断奶。在说我儿子不是夏天断的,也连续生了半个月的病,发烧,感冒,拉肚子轮着来。整半个多月,天天被病折磨,拉肚子拉了一个星期,人瘦了5。6斤,我也几天几夜不睡陪着他。大人累,小宝宝更可怜,又不会说。现在想到儿子生病那会的样子都还忍不住眼眶红来。、整天靠着我的胸口喊我妈妈,连抬头的力气都没有。本来连妈妈都不会叫的,生病后就会叫妈妈了。快要拉了,就肚子疼,他就哇哇哇的大哭,拉出来的都是蛋花一样的水,拉完了又一点力气都没了。又发着烧。真的可怜,那个人你就看着他的脸隔一天就瘦了不少。几乎每天都能瘦一斤,瘦得像割肉一样快。不想让宝宝受苦,就现在不要断啦。
我回奶的时候吃B6,效果不算到时候你可以试试。

快乐圆圆

应该没有问题,我的宝宝是在上个月断奶的,才四个月,我因为身体不好需要吃药不得已才断的,我一开始给宝宝用的是“爱得利”的奶瓶和奶嘴宝宝不用,后来听说“贝亲”的奶嘴挺好和母乳口感差不多,我就给她换的贝亲的真的是很好用,厚度是普通奶嘴的两倍,而且口感比普通的奶嘴软,我用了三天的时间就给宝宝断奶了,其实孩子越小越容易断奶,大了知道的多了就不好断了,当然还是母乳比较好,我现在都活在良心的谴责中,觉得对不起宝宝这么早就给她断奶了,不过也是没有办法事,毕竟我的身体好了才能照顾宝宝

快乐圆圆

我家宝宝断奶了,也没有影响生长哦,断奶一个月了,四个月的时候体重是16斤,身高是65公分,现在五个月了体重是17.5斤,身高是70公分,长的很好哦,很健康

小妞子妈妈

我的宝宝也是六个月断的奶,奶不多了,不够吃每天睡觉要含着奶头.听说夏天段奶对宝宝不好,所以天热之前早早给她断了.还是坚持到天气凉些的时候吧.对宝宝好些.

sharonxie

唉,我现在也准备断奶呢?也快6个月了,正愁呢,我也要上班了,没有办法,只得放老家带呀….

小脚印 - 育儿网

许愿树- 育儿网

zxt2007

我听我一个当护士的朋友说在最热和最冷的时候别给宝宝断奶,对宝宝不好.

小宝妈咪

我宝宝也是6月初断的.他的情况跟你家宝宝差不多,也是白天喝奶粉,晚上吃人奶睡觉.我原本打算也是在秋季断奶的,因为那时天气比较凉快,对宝宝身体健康有利.但是上次我生病吃药了,当天晚上就没给他吃奶,结果闹了2个多小时累了就睡着了,半夜一醒来他爸爸就把奶粉给他喝,结果他吃着就睡了呢.第二天他一哭就给奶粉给他吃(因为宝宝哭闹一般就是饿了或者困了两种情况比较多).呵呵这招还挺管用的,他吃着吃着就睡了.后来就很轻松的断奶了.
你不妨试试.

zpw060703

没问题,他刚开始会不习惯,过几天就好了.

zxydly

夏天断奶不好,还是到秋天吧.

巧丫

这儿真热闹,正好学习学习!

avrilgao

为了宝宝,你还是晚一点给宝宝断奶吧,夏天不是太好

溢歌

听我的,千万别在这时给宝宝断奶,季节不合适,年龄又小,断奶以后宝宝的身体健康问题将更使你头疼,毕竟这对于宝宝来说是个狠大的槛.大人要在断奶之前作好各种各样的准备,才能使宝宝顺利度过这一考验.

adaof

很长知识啊

淘气的天使

必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。 断奶最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时候断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。 如果母乳充足,宝宝的体质又不够好,那么迟一些断奶也是可以的,但不宜延长到1岁半以后。

春元的妈妈

夏天断奶孩子容易生病!!!!!!!过了夏天吧!!!!!!!!!!

乐悠悠

楼主的宝宝和我家宝宝情况大致一样的,我在宝宝4个月零5天时上的班,今天宝宝6个月零7天,我每天上班用吸奶器将奶吸出,放在办公室的冰箱里,下班的时候放在冰袋里,到家后再继续放在冰箱里(当然这是在条件允许的条件下).吃的时候不用热开,用开水把奶温热就好了.开始基本以母乳为主,五个半月左右开始加1-2顿配方奶,让宝宝适应着吃,因为无论母乳还是奶粉基本都是用奶瓶喂的,所以现在宝宝基本不直接吃,原因1直接吃吃不多,玩玩吃吃,2宝宝长牙了,总是把乳头当成胶皮奶头咬来咬去,受不了呀!现在我喂她她都不好好吃.建议楼主:如果条件允许,当然母乳到宝宝1岁多些更好,但实在没办法的情况下,就慢慢试着给宝宝换奶瓶,包括晚上,这个过程是需要一段时间的,就像我上班前,给宝宝换用奶瓶用了将近半个月的时间,开始她就是不吃,后来慢慢就好了.如果不方便把奶吸出来存放,千万不要存,现在天气热了,人奶很容易变质的,宝宝吃了会拉肚子的.等天气稍凉快,再试着给宝宝断奶吧!妈妈宝宝们都很辛苦,祝您的宝宝健康成长.