shushan007

怎样才能让宝宝远离含铅玩具?

铅是目前公认的影响中枢神经系统发育的环境毒素之一,而儿童的中枢神经系统发育未完全,对铅的毒性比成人敏感。请问怎样才能让宝宝远离含铅玩具?

不喜欢这样

含铅喷漆或油彩制威的儿童玩具、图片是铅暴露的主要途径之一,容易导致婴幼儿铅中毒。这会直接影响到宝宝的思维判断能力、反应速度、阅读能力和注意力等。
多数儿童玩具基本上都要用到喷漆,如金属玩具、涂有油漆等彩色颜料的积木、塑料玩具、带图案的气球、图书画册等,即使是毛绒玩具,比如娃娃或小动物的眼睛、嘴唇也是油漆喷的(而漆中肯定含铅)。当宝宝抱着玩具睡觉、亲吻玩具和用未洗干净的手拿东西吃时,都容易造成铅中毒。
为此,家人应去正规、信誉好的商场给宝宝买玩具,确定玩具使用的喷漆是无毒漆,即漆中铅含量等符合国家安全标准才可购买。