淼淼mm

为什么在南方的农村,孩子最容易患维生素B1缺乏症?

听说在我国南方的农村,最容易发生婴幼儿缺乏维生素B1的现象,这是怎么回事呢?为什么会这样?其发生的原因是什么?

大嘴巴熊

在我国南方的农村,许多婴幼儿会发生这些情况:突然烦躁不安、面色苍白、下肢或面部浮肿;或孩子反复腹泻,难以治愈……这是怎么回事呢?实际上,这些都很可能是缺乏维生素B1所造成的。自从广泛采用机械化碾米以来,在以大米为主食的我国南方地区,该症的发生率有较大幅度的上升。而在农村,孩子、孕产妇和乳母普遍食用自行加工的精白米,其硫胺素的含量均低于国家规定的标准,不能满足孩子生长发育的需要。加上烹调方法不当,如煮稀饭加过多的碱、煮米弃汤,将含大量维生素B1的米汤用于喂猪,以及没有补充其他富含维生素B1的副食品,均可导致维生素B1缺乏症的发生。对婴儿来说,人工喂养时以自制米粉为主,母乳喂养时妈妈过分地忌嘴,是易患该病的两大主要原因。