zhouqingkawashi

面对行为古怪的宝宝家长应该如何应对?

我家宝宝最近行为古怪,在这寒冷的冬天,宝宝非要翻出夏天的短裙穿在身上,冻得小脸发紫也不肯脱下,,不给穿就在地上打滚,我该怎样处理这件事情?

yunyun_71

第一,在一定程度上满足宝宝自我做主的需求。这个时期的宝宝有很强的自我意识,他们会更在乎自己的感受。透过自我做主,来体验不同事物带给他们的不同感受。所以,在日常生活中,妈妈在无关紧要的小事上可以试着让宝宝锻炼自己做决定。比如,吃饭时,妈妈可以让宝宝选择自己喜欢的小碗和汤匙;早上穿衣服,妈妈也可以让宝宝选择今天穿什么样的衣服,然后妈妈再给宝宝一些建议。这样宝宝就不会在自主做决定上,感到有多么稀奇了。
第二,不要和宝宝作对。当宝宝顶撞父母,触及爸爸妈妈做为父母的尊严时,很多爸爸妈妈就会训斥宝宝,甚至打骂宝宝。这样做的结果可想而知,即便宝宝最后不得不被迫遵从父母的意愿,宝宝也不是心甘情愿的,骨子里的叛逆情绪会更强烈。很多妈妈在聊天时也会经常说:“这孩子,怎么打怎么骂都不行,越来越不听话了!”这就是和宝宝作对的结果。所以,妈妈要尊重宝宝的意愿,既然宝宝坚持了,那就让宝宝坚持,妈妈要做的是可以将影响降低到最低。比如,宝宝冬天一定要穿裙子,也许是宝宝想体验一下与众不同的感觉,让所有的小朋友都注意到他(她),但是妈妈不能让宝宝冻着,可以让宝宝穿上棉衣,把小裙子穿在外面。这在一定程度上就满足了宝宝自主做决定的心理。

西瓜红

哈哈,看来你家的娃蛮有个性的哦,也是很有主见的孩子。既然她那么喜欢穿裙子,你可以在里面给她多穿一点,然后把裙子穿在外面,或者给她买一条冬天穿的裙子也可以啊。