ectjoe

宝贝便秘

宝宝四个半月了,以往是一天几次,接着是一天两次,最近一天一次,可是现在已经两天没大便了,全家很是紧张,早上喂了40ml胡萝卜汁,没有效果。麻烦各位想想办法。

双胎宝宝

所谓便秘是指大便很硬而导致解便困难。宝宝便秘,首先要看是否有肛裂,如果有,必须先治好肛裂,否则因为解便时很痛,宝宝更不敢解便,便秘会更严重。如果没有,则可以喝葡萄糖水,或将部分奶粉改成含乳醣量较多之婴儿配方奶粉,便秘情形应可改善。在此一提,解便困难不一定是硬大便所造成的,如先天性甲状腺功能低下、巨大结肠症…等,就有解便困难的现象,不过其大便不一定是硬的,有时反而是水水的,所以长期的解便困难应就医。
婴儿体重生长好,但大便干燥者,多是因为奶中所含蛋白质过高,或人工喂养婴儿奶粉冲调过浓。
对于这些婴儿应增加蜂蜜、菜水(3%的糖、青菜、胡萝卜、梨等)、白开水等补充糖和水份。
对许多婴儿还宜时常补充水分,这一点尤为重要。增加糖可增加肠道内的发酵,使肠子在酸性环境刺激下肠蠕动增加,有利于大便的排出。
婴儿进食后或睡醒时,对腹部进行按摩。操作者可用手压在脐部,稍用力以顺时针方向按揉100次,有刺激肠道促进排便的作用。
您不妨试一试!